Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Президент Польши А.Дуда обвинил украинцев в геноциде поляков


На Майдан поляки приходили тоже с хлебо-булочными изделиями. Намеревались оказать шефскую помощь территории, которую в XIV веке отобрали у русских и теперь считают своей. Но Восточные (Всходние) Кресы оказались с норовом, и каяться в волынской резне категорически отказываются.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что солдаты дивизии СС «Галичина» и Украинской повстанческой армии (УПА), запрещенной в России, совершили в Гуте Пеняцой геноцид польского населения.
«Убийцы достигли своей ужасающей цели: они разрушили тысячи деревень и городов, церкви, школы, фермерские хозяйства и дома мелких ремесленников превращались в руины», – приводит слова Дуды «Польское радио 24».


Он заявил, что единственной виной жертв геноцида были «польская речь и идентичность», а также верность традициям и любовь к Отечеству.

«Они были убиты, потому что были поляками», – подчеркнул президент Польши.

По словам Дуды, в Гуте Пеняцкой УПА* и «Галичина» совершили одно из крупнейших преступлений среди всех событий, связанных с резней польского населения на Волыни, Подолье и Львовщине.

В Гуте Пеняцкой в феврале 1944 года произошло массовое уничтожение этнических поляков и укрываемых ими евреев дивизией СС «Галичина» под командованием штурмбаннфюрера СС Зигфрида Банца при участии отдельных членов УПА* и украинской полиции. Из 1 тыс. жителей Гуты Пеняцкой выжило не более 50 человек. Более 500 жителей было сожжено заживо в костеле и собственных домах.
...
Варшава считает, что полное примирение польского и украинского народов возможно только в случае признания Киевом правды о Волынской резне.
Подробнее - https://vz.ru/news/2019/2/25/965945.html
__________
*УПА – запрещённая в России организация.
Поэтому не имеет смысла её воспроизводить.


Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments