Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

New York Times: Польша обратилась к США за природным газом


Свиноуйсьце, Польша. Огромные танкеры заходят в этот порт в Балтийском море дважды в месяц: они перевозят сжиженный природный газ от производителей в Катаре, Норвегии и — все чаще — из Соединенных Штатов. Топливо поможет обеспечить светом и теплом миллионы польских домов, постепенно сокращая при этом зависимость страны от угля.

... Польша нацелена положить конец своей зависимости от российской энергетики в течение ближайших нескольких лет, что вписывается в более масштабную стратегию Европы по диверсификации энергетических поставок в регионе. Отношения с Россией были неблагополучными, что порой приводило к определенным рискам из-за политических разногласий, а также из-за роли Польши, бывшего советского спутника, в НАТО.

Страна нашла готовую замену в виде Соединенных Штатов, обладающих большим запасом природного газа в результате сланцевого «бума», и политические стимулы ослабить удушающую хватку России на горле Европы. Превращенный в жидкое состояние природный газ может транспортироваться по всему миру.
...

«Стратегия компании состоит исключительно в том, чтобы забыть о восточных поставщиках и, особенно, о „Газпроме"», — заявил Петр Возняк (Piotr Wozniak), президент котирующейся на рынке государственной компании «PGNiG», доминирующей на польском газовом рынке.

«Для нас это новый мир, — добавил господин Возняк. — Если я плачу американцам, значит, я плачу своим союзникам по НАТО».

О финансовых выгодах Польши, правда, ничего, зато обозначена очевидная выгода американцев:
За последние полгода три американские компании «Шеньер Энерджи» (Cheniere Energy), «Венчур Глобал ЛНГ» (Venture Global LNG) и «Семпра Энерджи» (Sempra Energy) подписали долгосрочные соглашения с Польшей. Финансовые условия этих контрактов не раскрывались, и некоторые из них зависят от экспортных сооружений, которые еще только должны быть построены. Однако ожидаемые поставки в эту страну, где проживают 38 миллионов человек, могут принести американским поставщикам доход в миллиарды долларов.

[Подробнее - Польша обожглась о Россию и обратилась к США за природным газом и бесперебойными энергетическими поставками ]
***
Будем радоваться за поляков – значит, хорошо живут, если лишние деньги так руки жгут.

Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments