Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

О либеральном быдле и быдлоидеологии


«Современная банальность – либеральна. Кажется, что простой человек, банальный человек, обыватель, потребитель – в любых эпохах, в любых обществах, в любых культурах, – он всегда хочет одного: комфорта, сытости, довольства и так далее. А выясняется, что нет:
– только в либеральном обществе, где эти понятия возведены в ценность, в абсолют, когда им придана безусловное моральное значение со знаком плюс, – тогда возникает либеральный обыватель, или либеральное быдло».


«... У нас, получается, по большому счёту – вот это обывательское сословие, эти стихийные либералы – это элита: вот где у нас надо искать либеральное быдло. Наша элита состоит из либерального быдла.
Это, кстати, не такой парадокс. Потому что у Кристофера Лаша (Christopher Lasch (1932–1994)) – есть такой американский социолог, он написал хорошую книгу: называется «Восстание элит» – он говорит, что ХХ век боялся пришествия хама вместе с пролетариатом, с большинством, – а на самом деле настоящим лицом хама являются современные элиты, которые ориентируются только на себя, и по сути дела – как раз, что такое "восстание элит" – это приход либерального хама, который, по сути дела, утверждает свое собственное эго в качестве меры всех вещей.

На этом либеральном хамстве построен весь Голливуд, на этом построена западная так называемая культура, каждый делает свою собственную карьеру, – и в результате ограничивающие, возвышающие аспекты, которые присутствовали в том числе и в западной культуре: в первую очередь, в христианстве, и в греческой, и в римской античности – они постепенно уступают место приходу именно самого низменного, самого убогого, самого примитивного существа, которое свои ценности, которых раньше он стыдился в других традиционных религиозных цивилизациях, – начинает выпячивать, ставить во главу угла, и становится новая, совершенно реальная быдло-идеология».
_
Подробнее:




P.S. Меня упрекнули в том, что тут фото Шендеровича. Отвечаю: фото могло было быть любым, это попалось раньше других. Ну и напомню, раз представился случай, слова Шендеровича об окружающих его (в основном) людях:
«Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми - и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого... Мы - ошибочно - полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения. Мы по инерции числим их оппонентами, а они - окружающая среда.
И сходные внешние признаки - типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом - не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела».
https://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1503754-echo/

Те, кто разделяет такую позицию, и попадают под описываемую Дугиным категорию.

Tags: демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments