Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

После получения островов причин дружить с РФ у Японии не будет?


Откровения японского дипломата-аналитика

Сегодня интернет-газета LENТA.RU опубликовала небезынтересное интервью с бывшим заместителем министра иностранных дел Японии, ныне главой Института международной стратегии Хитоси Танакой. Озаглавлено интервью несколько неожиданно: «Отдадите Курилы — получите изоляцию». Высказывания дипломата довольно откровенные, что не так часто среди даже ушедших в отставку высокопоставленных чиновников внешнеполитического ведомства Страны восходящего солнца.


... первый вопрос все же о Курилах.
И с самого начала весьма странное для солидного издания незнание, что Япония присоединилась к экономическим и иным санкциям в отношении нашей страны, и, кстати, не намерена их отменять, уже несколько лет назад одновременно с США и их другими сателлитами. Корреспондент задает японцу вопрос:

«В Москве считают, что как только будет заключен мирный договор и вопрос спорных островов решится, Япония немедленно присоединится к санкциям. Ведь от России ей уже ничего не будет нужно».


На что Танака-сан отвечает:
«Так все и будет! Не думаю, что у Японии есть причины дружить с Россией, если она ей будет не нужна. Та же логика, кстати, распространяется и на Россию: Москва хочет заключить мирный договор с Токио именно ради развития двусторонних отношений. Мы тоже их хотим — нам кажется, что для развития двусторонних отношений есть все возможности. Япония, например, хочет перестать излишне зависеть от ближневосточной нефти и покупать больше российской».

<...>
На днях в российских СМИ было сообщено, что Япония в начале нынешнего года резко сократила закупки российских нефти и СПГ по «политическим мотивам». А именно, «с начала 2019 года Япония резко сократила закупки энергосырья из России. Так, в январе страна уменьшила поставки российской нефти сразу на 40,5% (до 450 тыс. тонн), а импорт (СПГ) упал на 7,6% (до 617 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Такие данные приводит японское таможенное управление. При этом эксперты полагают, что заметное сокращение импорта российского энергосырья может быть связано с неизменной позицией России в «территориальном споре».
<...>
*
Намерена ли Япония в случае разрешения ситуации с островами Япония изолировать Россию вплоть до изменения её внешнеполитической линии в отношении Украины, какое место отводит Япония России в мире – см. далее в материале известного востоковеда А. Кошкина: https://regnum.ru/news/polit/2584323.html


Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments