Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

"Согласие Абэ на «два острова» это большая уступка Японии"


Провокационная статья о замыслах Абэ в The Japan Times
*
Разве МИД РФ продолжает обсуждать «передачу» Малой Курильской гряды на основе «хрущевского компромисса»?


Сегодня со ссылкой на близкую японскому МИД англоязычную газету The Japan Times опубликованы сообщения о якобы согласии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, отказавшись от прежних требований всех южнокурильских островов, ограничиться получением лишь островов Малой Курильской гряды. ...
<...>
Автор статьи в The Japan Times Джеймс Браун указывает на стремление российских и японских дипломатов как можно скорее подписать мирный договор между двумя странами. Более того, называется даже дата — июнь этого года, когда Путин приедет в Японию на саммит «Большой двадцатки». И прежде всего такой договор должен решить вопрос о принадлежности Курильских островов, полагает автор статьи. Это несколько странно, ибо Абэ уже сделал заявление о фактическом отказе добиваться подписания уже в июне какого-либо документа о разрешении «территориального вопроса» и подписании мирного договора. В резкой форме отверг наличие якобы согласованного для подписания в Осаке на «Двадцатке» некоего «рамочного соглашения» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Тем не менее, пользуясь неизвестно откуда полученными сведениями, Джеймс Браун подчёркивает, что в согласии Абэ на «два острова» заключается большая уступка Японии, тем более что «
РФ говорила, что при заключении мирного договора никакой автоматической передачи островов не будет, а лишь будут оговорены условия их перехода».

Более того, рисуется конкретная картина перехода островов к Японии:

«Граница будет изменена сразу, но РФ сможет какое-то определённое время управлять территорией по-старому. В таком случае переход будет мягким и не станет для местных жителей слишком резким. По крайней мере, именно такое решение Токио предлагал Борису Ельцину в 1998 году».

О том, что автор не высасывает свои предположения «из пальца», свидетельствуют и указания на то, что-де помимо территориального вопроса в соглашении будут затронуты и другие проблемы.
<...>
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2588522.html


Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments