Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Из соображений дипломатии РФ не может отказать Японии прямо


Источники РБК, близкие к МИДу и к администрации президента, сообщили, что у Кремля нет планов по передаче Японии Курильских островов. Там надеются на то, что выдвигаемые российской стороной условия неприемлемы для Токио и японская сторона на них не пойдет. Прямо отказывать Японии в передаче островов российские власти «не хотят из соображений дипломатии», пояснил близкий к МИДу источник.

В переговорах по вопросу островов Россия ставит два условия, уточняет близкий к МИДу источник. Первое — заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. ​​Глава МИДа Сергей Лавров пояснял, что это означает необходимость признания японской стороной результатов Второй мировой войны «во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая острова Малой Курильской гряды».

Второе условие — гарантии неразмещения на островах в случае их передачи американских военных баз, говорит собеседник РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК, действительно ли Россия не планирует передавать Японии Курильские острова.
...
Принадлежность Южно-Курильских островов для Токио — вопрос престижа, объяснял ранее в разговоре с РБК бывший посол России в Японии Александр Панов: «Японцы считают, что, пока этот вопрос не решен, для них не закончилась Вторая мировая война. ...» ...

Об этом, а так же о том, – зачем российская дипломатия всё-таки ведёт переговоры о передаче островов см. на РБК: https://www.rbc.ru/politics/12/03/2019/5c814bf09a794742db3b8802?from=from_main

Tags: Кулаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments