Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

"Петербург должен исчезнуть с лица земли" Фашисты об участи Ленинграда


Телеканал «Дождь», в рамках программы об истории «Дилетанты», год назад провел опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

До того момента, как опрос был снят ввиду возмущения ряда зрителей и читателей, «да» ответили 54 процента почитателей канала.

А известный писатель Виктор Астафьев написал еще в 1989 году:
«Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь… А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков… Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».

Логика Астафьева, очевидно, не принимает в расчёт последствий осуществления на практике его пожелания сдать город.

Что же на самом деле  прочили Ленинграду противники?


Послушаем же их самих внимательно и будем помнить всегда, что:


Начальник штаба Сухопутных войск Германии Франц Гальдер 8 июля 1941 года пишет в своём дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы».

Генерал-лейтенант Альфред Йодль
7 октября 1941 года сообщает генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу: «Капитуляция Ленинграда, а позже и Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником… Нельзя кормить их население за счёт германской родины…»

Гитлер 16 сентября 1941 года, в беседе с бригаденфюрером СС Отто Абецом, немецким послом в занятом германскими войсками Париже: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго азиатский яд источался в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли… Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы, период 250-летнего азиатства должен быть закончен» (явная параллель между восприятием русских Гитлером и современными украинскими нацистами.)

Вот отрывок из ещё одной директивы от 23 сентября 1941 года «DieZukunftderStadtPetersburg»: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта… Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у её новой границы»

Обращает на себя так же внимание запись от 27 октября 1941 года в журнале боевых действий группы армий «Север», в которой даже после предполагаемой военной победы под Ленинградом мирному населению предписывается умереть - «но, по крайней мере, не на наших глазах»:
«Вопрос о Ленинграде и особенно о местном гражданском населении в большой степени занимает Верховное командование. Главнокомандующий Сухопутными войсками предложил заложить минные поля на пространстве перед собственной линией, чтобы не дошло до непосредственной борьбы войск против гражданского населения. Если красные войска в районе Ленинграда и Кронштадта сложат оружие и будут взяты в плен, то главнокомандующий не видит больше причин продолжать блокаду города. Войска должны быть передислоцированы в места их постоянного размещения. И в этом случае большая часть населения погибнет, но по крайней мере не на наших глазах».

А вот какие перспективы рисовали союзники немцев финны. Финны предложили голод:

после того, как стало очевидным, что «блицкриг» не удался, и немцам пришлось штопать «тришкин кафтан»
- 5-го сентября германское командование стало перебрасывать свою танковую группу из-под Ленинграда на московское направление -тогда из генштаба финской армии в МИД Финляндии последовало разъяснение о позиции военного руководства, где, после обоснования нереальности оккупации финскими войсками Ленинграда, содержится совет:
«Наступление на петербургские укрепления, имеющиеся между границей и Петербургом, потребуют, вероятно, много жертв, поскольку сильно защищены, и не лучше ли брать егос юга или же вообще, не заставить ли капитулировать жителей города с помощью голода» .

11 сентября 1941 года президент Финляндии Ристо Хейкки Рюти заявил немецкому посланнику: «Ленинград надо ликвидировать, как крупный город».

Еще раньше, 24 июня, после вручения Г. Герингу финским посланником в Берлине, бывшим премьер-министром Финляндии Кивимяки
награды - Железного креста с цепью – в телеграмме президенту Финляндии посол сообщил: «Мы можем теперь взять что захотим, также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».С этой телеграммой на следующий день были ознакомлены маршал Маннергейм, премьер-министр Финляндии Рангель и глава МИДа Виттинг.

Тот же Кивимяки в «доверительном письме», которое 26 сентября он направил Виттингу, говорил, что «определение важнейшей цели Финляндии представляется как нельзя более актуальной и безотлагательной в плане того, чтобы взять Петербург». Углубляя свою мысль, Кивимяки настоятельно советовал «добиваться официально от Германии, чтобы Петербург полностью и окончательно уничтожить, поскольку он является постоянно притягательной силой для русского населения».

Далее - "Блокада Ленинграда. Финский вклад."


Tags: Война, СССР, блокада Ленинграда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments