Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Чехия вновь проталкивает установку памятников белочехам в России


Зачем это чехам – понятно. Зачем это нам?...
***
Установка шести памятных знаков чешским легионерам в России сейчас на повестке Министерства обороны Чехии, заявил гендиректор ассоциации «Военные мемориалы» Сергей Пиляев, 16 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.


«В настоящее время рассматривается инициатива чешской стороны по установке шести памятных знаков чешским гражданам в г. Самаре, г. Новокуйбышевске Самарской обл., г. Уфе, г. Нижнеудинске Иркутской обл., г. Златоусте Челябинской обл., г. Канске Красноярского края», — пояснил Пиляев.

Также он отметил, что окончательные решения по данным памятникам еще не приняты, а «планы по установке других памятных знаков пока не рассматривались».
«Установка памятных знаков подразумевается на военных захоронениях. К сожалению, вследствие развития инфраструктуры населенных пунктов часть захоронений чешских граждан были утрачены... п. 4 ст. 3 (Межправительственного соглашения о взаимном содержании военных захоронений от 1999 г. — прим. ИА Красная Весна) определяет возможность установки (обустройства) памятных знаков в иных местах, достойных памяти погибших», — отметил руководитель ассоциации.

Пиляев пояснил, что
«выбор иного достойного места осуществляется по согласованию уполномоченной организацией иностранного государства (Министерство обороны Чехии — прим. ИА Красная Весна) с руководством региональных органов государственной власти и местного самоуправления в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством»
...
Напомним, что 14.02.19 в пресс-службе МИД РФ заявили, что проект Минобороны Чехии «Легион (ы)-100» предполагающий установку на территории России более 50 памятных знаков легионерам чехословацкого корпуса (белочехам), не согласовывался.

Ранее министр обороны Чехии Лубомир Метнар заявил, что Россия является одной из главных угроз НАТО, наряду с терроризмом и киберпреступностью.
*
Далее о том, как жители Самары, Канска, Златоуста, Уфы борятся против надругательства над историей, покрываемого местными властями, как местные власти реагируют – https://rossaprimavera.ru/news/21baed89
***
Отмечу еще раз: сие не согласовано с верхами. Не самое ли время копнуть грядочку коррупционного интереса властной горизонтали, расположенной аккурат по поясу интереса чешского?
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments