Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Белорусские земли были захвачены Российской империей»


Об этом, а так же о том, что первая конституция в мире была написана в Белоруссии (на Украине думают иначе) – на белорусском ТВ.

Телеканал «ОНТ» вчера, 17 марта, в воскресной итоговой за неделю программе «Контуры» сообщил телезрителям о том, что в свое время «белорусские земли были захвачены Российской империей». Репортаж был посвящён белорусской конституции.

Из репортажа телезрители узнали о том, что «Статут Великого княжества Литовского» (впервые издан в 1529 году) был написан на «старобелорусском языке», а сам памятник кодифицированного права был «первой конституцией в мире». Ведущие пропагандистской программы после сюжета отметили, что первой конституцией в мире всё же считается Конституция США.

Вопрос об «оккупации» белорусских земель Российской империей ранее часто поднимался местными националистами-русофобами и лишь в последние годы робко артикулируется на официальном уровне. При этом официально пока нет отказа от тезиса об образованной 1 января 1919 года БССР как первом белорусском государстве.

Читайте на эту тему: Почему Лукашенко не отметил столетие БССР?

Тем не менее соответствующая работа проведена, и уже в пятитомной «Истории белоруской государственности», которая с 1 сентября будет изучаться в белорусских вузах, утверждается, что существовали «национальные формы государственности — это «Белорусская народная республика», Белорусская Советская Социалистическая Республика и Республика Беларусь».

Идеологи и участники проекта фейковой «БНР» рассматривали Россию как оккупанта и просили германского кайзера о протекторате. После Первой мировой войны этот же тезис проговаривался националистами в эмиграции и коллаборационистами (в том числе деятелями «БНР») во время Великой Отечественной войны.

Подробнее об этом: Пятикнижие тысячелетней белорусской государственности — белорусскому этносу

Тезис о «российской оккупации» прочно вошёл в националистический дискурс постсоветских республик и неоднократно в разных странах озвучивался даже на официальном уровне. Однако в Белоруссии — части Союзного государства, образованного вместе с Россией, такие обороты на официальном уровне звучат крайне редко. Как правило, это происходит в локальных аудиториях и на Россию чаще всего намекают.

Чем вызвано данное обострение – подробнее в материале https://regnum.ru/news/polit/2592575.html

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments