Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Ушла под воду база ВВС США с «самолётами судного дня»


Резкое повышение уровня воды в реке Миссури обеспечило затопление военной базы "Оффат".
Она расположена в штате Небраска. После Второй мировой войны американские вояки специально выбрали это место, поскольку оно находилось за пределами дальности полёта советских тяжёлых бомбардировщиков, которые могли нести ядерное оружие.


Для внезапной атаки, впрочем, тяжёлых бомбардировщиков и не потребовалось. Слава Миссури.

Ушла под воду авиабаза, имеющая особое значение для армии США, поскольку именно там дислоцируются самолёты Boeing E-4B Nightwatch, которые прозвали «самолётами судного дня» (воздушные командные пункты - National Emergency Airborne Command Post или National Airborne Operations Center, предназначенные для президента, вице-президента, министра обороны и других членов высшего американского руководства в случае начала ядерной войны, и способные летать целую неделю при условии воздушной дозаправки; всё оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва, каждая "апокалиптическая машина" может поднять в воздух сотню человек). На базе "Оффат" размещается Стратегическое командование вооружённых сил США, в ведении которого находится ядерный арсенал страны.


«Там же базируются и другие стратегически важные для безопасности страны самолёты — Boeing RC-135 Rivet Joint, которые выполняют дальнюю радиоэлектронную разведку и аэрофотосъёмку. Наконец, в «Оффате» находится и открытый в январе нынешнего года новый подземный бункер, из которого осуществляется управление ядерным оружием США... Уровень воды достигает трёх метров», - уточняет портал "Популярная механика".


Boeing E-4B Nightwatch:

Вода залила шесть десятков сооружений, места стоянки и обслуживания самолётов. Экстренная эвакуация, безуспешная борьба со стихией при помощи десятков тысяч мешков с песком. Причём, как отмечает The Drive, некоторые самолёты не смогли эвакуироваться из-за того, что не были в боеготовности.
«Вода поступает из реки и через ливневые стоки. Мы работаем как можно быстрее, чтобы защитить критически важную инфраструктуру. Команда «Оффат» делает сообща невероятную работу, но Мать-Природа движется быстро», - написал в Facebook полковник Майкл Мэнион, командующий 55-м авиакрылом ВВС США.


Завтра.ру


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments