Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Сегодня – 380 лет кавалеру Ордена Иуды гетману Ивану Мазепе


20 марта 1639 года в селе Мазепинцы под Белой Церковью родился будущий гетман Войска Запорожского Иван Степанович Мазепа. Его имя стало нарицательным, означая для одних пример коварства и предательства, а для других - талантливого политика и патриота. Так кем же был Иван Мазепа, почему изменил и какой была его дорога к роковому для него выбору?

Насколько нелегко давалась Мазепе борьба за свободу Украины до поступления на службу к Петру I, можно судить по этому отрывку:
«... К концу 60-х годов Мазепа твердо решил оставить королевскую службу и подался к казакам, благо, родственные связи помогли войти в окружение гетмана Петра Дорошенко. Тот, водивший дружбу с султаном, в июне 1674 года отправил Мазепу в Крым и Турцию с посольством и подарками, а именно с 15 взятыми в плен левобережными казаками, которых добросердечный христианин Дорошенко передавал своему стамбульскому патрону в качестве заложников, которых тот мог бы использовать в переговорах с запорожцами».

Ещё один штришок к нынешнему украинскому этосу, который, естественно, формируется своими героями:
– за год до измены, когда о переписке Мазепы со ставленником Карла XXII польским королём Станиславом стало известно генеральному судье Войска Запорожского Кочубею (он же являлся отцом соблазнённой Мазепой Матрёной Кочубей), он послал к Петру I с донесением полковника Искру. Пётр I не поверил в изменуи отдал обоих в руки Мазепы, который после пыток казнил обоих.

Полностью: День в истории. 20 марта: 380 лет назад родился самый знаменитый предатель в русской истории

Такова современная, новая Украина.
=Arctus=


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment