Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Как это было в марте 2014 года на улицах Харькова


Весь март 2014 года Харьков продолжал упорно протестовать против свершившегося в Киеве государственного переворота

В первый же день весны протестующие выкинули из областной администрации ранее захвативших её правосеков, а в ночь с 14 на 15 марта в центре города, на улице Рымарской пролилась кровь: выстрелами из штаба ультраправой организации «Патриот Украины» были убиты активисты антимайдана Артём Жудов и Алексей Шаров.


Однако тогда Харьков запугать не удалось. Уже 16 марта до десяти тысяч горожан (по подсчётам МВД) вышли на площадь с требованием привлечь убийц к ответу, а также с обращением к областному совету санкционировать местный референдум, чтобы определить отношение региона по трем ключевым вопросам — федерализация Харьковской области, статуса русского языка как второго государственного и запрет на вступление Украины в НАТО.

Надо отметить, что харьковские митинги — даже после трагических событий на улице Рымарской — носили мирный характер. Как свидетельствуют соцопросы Киевского международного института социологии, люди тогда не мыслили о развале государства, что бы сегодня ни приписывала им украинская пропаганда. Речь шла о децентрализации и изменении административного устройства страны; в то время, по данным соцопроса, более всего сторонников федерализации насчитывалось в Луганской, Донецкой и Харьковской областях.

Любопытно, что на вопрос «Какие шаги Вы ожидаете от центральной власти для сохранения единства страны?» жители коллективного Юго-Востока Украины весной 2014 года отвечали: разоружение и роспуск незаконных радикальных формирований (37,8%), восстановление экономического и политического диалога с РФ (23%), обозначение чёткой перспективы экономики Юго-Востока, поддержка предприятий региона (22,4%), отмежевание от националистической и радикальной риторики (16,3%). Как мы знаем, ничего из этих конкретных пожеланий и требований выполнено не было.

Однако ранней весной 2014 года люди ещё надеялись, что их услышат. В ходе харьковского митинга 16 марта митингующие переместились к консульству РФ, призывая Россию содействовать в установлении конституционного порядка, помитинговали у польского консульства, протестуя против вмешательства Европы на стороне путчистов. Потом, пройдя по улице Сумской, демонстрация направилась к месту недавней гибели антимайдановцев.

... 18 марта церемония прощания снова собрала множество неравнодушных людей; 19-летнего Артема Жудова и 31-летнего жителя Днепропетровска Алексея Шарова отпевали в Свято-Пантелеймоновском храме, неподалёку от места трагедии.

Памятная дата — девять дней со дня убийства антимайдановцев — пришлась на новый большой митинг горожан против захватившей власть камарильи. Более 10 тысяч харьковчан собрались на площади Свободы возле памятника Ленину, протестовали против ассоциации с Евросоюзом, требовали проведения референдума о федеративном устройстве государства и признания русского языка государственным.

Потом двинулись к зданиям областного управления СБУ и МВД, где призвали привлечь к ответственности лидеров харьковских неонацистов Андрея Билецкого и Олега Однороженко, виновных, по мнению собравшихся, в недавних убийствах. Митингующие держали в руках флаги Украины и России, скандировали: «Харьков — Крым — Россия», «Беркут — герой», «Правый сектор — в тюрьму», «Позор СБУ», «Нет арестам! Нет репрессиям!», «Мы — здесь власть». После чего колонна снова направилась на улицу Рымарскую, где на месте гибели защитников Харькова участники акции возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Параллельно у памятника Шевченко около 5 тысяч сторонников Евромайдана участвовали в митинге «За единую Украину» и прошли маршем по улице Сумской к памятнику Независимости Украины. Не обошлось без провокаций: один из майданщиков заорал в сторону противников госпереворота своё бандеровское «Слава Украине», за что получил должную порцию тумаков, отбивался ножом и был задержан милицией. Чувствовалось, что ожесточение сторонников и противников переворота нарастает и надвигаются решительные события…

Спустя пять лет Харьков все ещё остаётся (наряду с Мариуполем) самым неблагонадёжным городом для ныне действующей властие <...> Как выразился известный в городе журналист «Радио Свобода» и сторонник Евромайдана Владимир Носков: «Я больше чем уверен, что они [антимайдановцы] спрятали российский флаг под подушку, то есть они ждут. Социальные исследования показали, что очень большое количество людей готовы были встретить Россию. Я уверен, что на данный момент они, может быть, запуганы или выжидают. Но то, что они не поменяли своего мнения, я уверен — среди моих знакомых никто не поменял свои взгляды».
Подробнее: https://ukraina.ru/opinion/20190321/1023051289.html
***
Потом, в том числе с помощью Кернеса, Русскую весну в Харькове удалось подавить.


Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments