Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

"Трагедии прошлого выгодно продавать – замануха, развлекуха и подлог"


Писатель Солженицын до примитива упрощал портрет лагерных сотрудников, а многие вещи не мог оценивать объективно, заявил доктор исторических наук Михаил Суслов в интервью пермской краевой газете «Звезда».

Суслов отметил, что Солженицын был писателем, а не ученым, поэтому многие вещи не мог оценивать объективно, а какие-то сознательно замалчивал.

Например, в произведениях о ГУЛАГе Солженицын отрицал патриотизм заключенных, тогда как история знает, как зеки стремились на фронт, на защиту Родины во время Великой Отечественной войны.


«Так называемые враги народа добровольно собрали 30 миллионов рублей в фонд обороны. Солженицын упрощал до примитива, ставшего стереотипным, портрет сотрудников лагерных администраций, дескать, одни только звери там служили. Но Александр Исаевич не мог не знать, что в колониях читали лекции, создавали клубы, печатали газеты, показывали фильмы, организовывали библиотеки и лечили порой качественней, чем тех, кто был на свободе», — сказал профессор.


Историк отметил, что лично проводил лекции в колониях СССР для политзаключенных и заверил, что знает ситуацию изнутри. В числе прочих Суслов посещал и колонию для политзаключенных в Пермском крае — ИТК-36, в которой сейчас находится музей политических репрессий.

Суслов признался, что несмотря на то, что его родственников раскулачили, а дядю расстреляли, – он негативно относится к деятельности данного учреждения. По мнению историка, музей создан не из-за желания потомков увековечить память о жертвах политических репрессий, а как способ «некоторых граждан зарабатывать деньги и делать пиар».


«Рынок всё превращает в товар, и трагедии прошлого — не исключение, шустрые люди стараются выгодно их продавать. Не часто употребляю подобные слова, но в данном случае не удержусь: замануха, развлекуха и подлог», — отметил Суслов.


По его мнению, многие историки, бывшие завзятыми коммунистами при советской власти, сейчас изменили своим убеждениям.

«Такую позицию с легкой руки Евгения Евтушенко обтекаемо называют эволюцией взглядов, а по мне — чистое хамелеонство», — признается Михаил Суслов.

По мнению Суслова, сегодня очень мало людей, грамотно и искусно защищающих отечественную историю. Среди немногих блестящих публицистов Суслов отмечает Сергея Кургиняна, Владимира Бушина, Сергея Кара-Мурзу. Однако, по сравнению с тем местом, которое в медийном поле занимают антисоветчики, они находятся в неравных условиях.

Отметим, деятельность музея «Пермь-36», созданного на базе исправительно-трудовой колонии ВС 389/36, неоднократно становилась предметом политических баталий. До 2014 года музейным комплексом управляла организация АНО «Пермь-36», одним из учредителей которой было пермское отделение общества «Мемориал».

Патриотическая общественность неоднократно обвиняла руководство музея в недостоверном освещении исторических событий, очернении советского периода, выставлении опасных государственных преступников в виде героев диссидентского движения. В дальнейшем АНО «Пермь-36» сначала была внесена в реестр НКО-иностранных агентов, а затем ликвидирована. Музей перешел под управление государственного учреждения.

Музей неоднократно пытались представить как благородное начинание по увековечиванию жертв политических репрессий. Однако постоянно замалчивался тот факт, что в колонии находились каратели, фашисты, экстремисты, убийцы мирного населения, шпионы и изменники.
https://rossaprimavera.ru/news/9f4ec629


Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments