Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Валентина Дворянинова, Вадим Мулерман: Хотите - верьте


Муз. В. Шаинский - сл. А. Внуков

Валентина Петровна Дворянинова родилась 2 февраля 1933 года в Дятьково Брянской области в семье военного, служащего пограничных войск. В связи с назначением отца в Закавказский пограничный округ семья переехала в Баку, а затем в Тбилиси, где Валя обучалась в школе и занималась пением в детском ансамбле Тбилисского Дворца пионеров.

Сразу после освобождения от фашистких оккупантов Одессы Пётр Павлович получил назначение в этот город, где Валентина поступила в музыкальное училище и успешно выступала в пограничном ансамбле.

В 1950 году Дворянинова приехала в Москву и была принята в музыкальное училище при консерватории. В 1953 году она начала свои выступления на сцене Большого театра в составе хора. С 1957 по 1963 гг. Валентина Дворянинова успешно выступала в качестве солистки оркеста под управлением Олега Лундстрема, а затем стала солисткой Москонцерта.

Особенно плодотворным было её сотрудничество с композиторами А.Петровым, Я.Френкелем, В.Дмитриевым и А.Эшпаем. В.Дворянинова была первой исполнительницей многих известных песен "Спят усталые игрушки", "Калина красная", "Линахамари" и др.

Часто приходилось петь за кадром при озвучивании фильмов. Так, в фильме "Жажда" Валентина исполнила песню Эшпая "Два берега" и исполнила так, что песня стала очень популярной, а Майя Кристалинская надолго включила её в свой репертуар. В 60-х и 70-х годах певица пользовалась значительной популярностью в Союзе и во многих странах, где прошли её гастроли. Она - Лауреат Всесюзного конкурса артистов эстрады. Запомнились выступления певицы на радиостанции "Юность", во многих выпусках популярной передачи "С добрым утром". Особенно хорошо знали Дворянинову в воинских частях, где она часто выступала, помня о своём детстве, неразрывно связанном с армейской средой.

В 70-80-х годах Валентина Дворянинова много пела на судах "Леонид Собинов", "Грузия", "Иван Франко", находящихся в длительном плавании.

С 90-х годов и по настоящее время Валентина Петровна была членом Совета ветеранов Центрального ордена Дружбы народов Дома работников искусств.
В 2006 году фирма "Мелодия" выпустила персональный диск В.Дворяниновой "Насмотрись, зорька, в реченьку". Песни в исполнении Валентины Дворяниновой: https://www.youtube.com/watch?v=5qZf2... https://youtu.be/k5jt8Z2RnNs

Tags: Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments