Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

26 мая 1947 года был принят Указ "Об отмене смертной казни"


Указ Президиума Верховного Совета СССР.

от 26 мая 1947 года
Об отмене смертной казни

Историческая победа советского народа над врагом показала не только возросшую мощь Советского государства, но и прежде всего исключительную преданность Советской Родине и Советскому Правительству всего населения Советского Союза.

Вместе с тем международная обстановка за истекший период после капитуляции Германии и Японии показывает, что дело мира можно считать обеспеченным на длительное время, несмотря на попытки агрессивных элементов спровоцировать войну.

Учитывая эти обстоятельства и идя навстречу пожеланиям профессиональных союзов рабочих и служащих и других авторитетных организаций, выражающих мнение широких общественных кругов, Президиум Верховного Совета СССР считает, что применение смертной казни больше не вызывается необходимостью в условиях мирного времени.

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Отменить в мирное время смертную казнь, установленную за преступления действующими в СССР законами.

2. За преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет.

3. По приговорам к смертной казни, не приведенным в исполнение до издания настоящего Указа, заменить смертную казнь, по определению вышестоящего суда, наказанием, предусмотренным в статье 2-й настоящего Указа.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Н. ШВЕРНИК

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Напомню, что одним из первых законов, принятых большевиками на второй день после прихода к власти 8 ноября (26 октября) 1917 года, стал декрет «Об отмене смертной казни». Большевики ПЕРВЫЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ отменили смертную казнь.
__________

ДЕКРЕТ ОБ ОТМЕНЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Восстановленная Керенским смертная казнь на фронте отменяется.

На фронте восстановляется полная свобода агитации. Все солдаты и офицеры — революционеры, находящиеся под арестом по так называемым «политическим преступлениям», освобождаются немедленно.

Принят
II Всероссийским Съездом Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов
28 октября 1917 года.

___________

Большевики надеялись приступить к мирному строительству первого государства трудящихся. Но их противники рассудили иначе, развязав Гражданскую войну и устроив террор.

Поэтому через год, 2 сентября 1918 года, после убийств М.С. Урицкого, В.В. Володарского и покушения на жизнь В.И. Ленина смертная казнь была восстановлена.


Tags: Гражданская война, Октябрь 1917-го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments