Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Массовые убийства в Литве ( 1941-1944 гг ). Книга


В настоящее время прямые участники преступлений времен нацистской оккупации возведены властями Литвы в статус национальных героев, и, стало быть, их преступления любым патриотом Литвы должны считаться подвигом, с чем даже в самой Литве согласны далеко не все. А информация о «подвигах» тех «героев» тщательно замалчивается, как и вклад истинных патриотов Литвы из числа воинов 16-й Литовской дивизии, советских партизан, разведчиков и многих других.

Сокрытие истины о массовых убийствах неугодных, военнопленных и этнических чистках в Литве 1941−1944 годов при участии литовских коллаборационистов началось еще в последние годы СССР, когда Литовскую ССР возглавляли ещё советские и недавние партийные – от КП Литовской ССР – руководители. Одним из примеров является судьба сборника документов «Массовые убийства в Литве» (1941−1944), первая часть которого вышла в 1965 году мизерным по тем временам тиражом в 12 000 экземпляров. Издание было выпущено только на литовском языке.

Подборка документов касается роли литовских коллаборационистов в уничтожении евреев и цыган, а также советских и коммунистических активистов, советских военнопленных и граждан стран Западной Европы.

ИА REGNUM готовит перевод на русский язык и публикацию наиболее важных документов из этого сборника.
Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments