Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Откуда в путче в Вильнюсе 13 января 1991 года 14 трупов


К вопросу об осуждении маршала Д.Т. Язова фемидой литовского розлива. Рассказывает свидетель и один из ключевых фигурантов тех событий, коммунист Юозас Ермалавичюс:

«... Я хорошо помню январь 1991 года: это провокация Ландсбергиса и при поддержке Горбачева, которого для отвода внимания сейчас тоже хотят представить противником.

В 1990 году в Вильнюс он приезжал со своей свитой, до этого генсек ЦК КПСС Горбачев и член политбюро ЦК КПСС Яковлев поддержали «Саюдис» и Ландсбергиса. Антисоветские силы в Литве получили поддержку московских элит. В 1988 году сегодняшняя президент Литвы Даля Грибаускайте, тогда работник идеологического отдела компартии, вышла из КПСС — но мы, коммунисты, остановили хаос и предотвратили ряд провокаций литовских националистов.

Откуда взялись трупы?

Можно ли было предотвратить столкновения?

— То, что 13 января 1991 года должна была пролиться кровь по сценарию «Саюдиса» и других организаторов из Москвы и США, было ясно — в морги Вильнюса начали свозить трупы людей со всей Литвы, которые умерли далеко не от присутствия у Вильнюсской телебашни. Это были погибшие от болезней, по возрасту, от инфаркта, погибшие в автомобильных катастрофах.
Трупы планировалось показывать журналистам западных СМИ, как ВВС, «Радио Свобода», что бы у тех были доказательства «геноцида литовского народа». Все это зафиксировано в расследовании прокуратуры СССР, которое при Ельцине не стало достоянием гласности.

Да, но 14 человек погибли в ту ночь у телебашни.


— Трупы жертв появились до столкновения с войсками. У военных били холостые патроны. Более того, у литовских националистов был план поджога Вильнюса — в городе в ключевых зданиях должны были разлить бензин и сжечь город. Вильнюс должен был гореть!

Нам, литовским коммунистам, эти и другие преступления удалось предотвратить. ...»
Развернутое интервью - Литовский коммунист: «В январе 1991-го Вильнюс должен был сгореть»
Эту версию подтверждает и противоположная сторона. Вашему вниманию два обширных интервью одного из организаторов провокации – А. Буткявичуса, ставшего первым министром обороны Литвы:
https://regnum.ru/news/polit/1369522.html
https://regnum.ru/news/polit/1753719.html

Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments