Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Польша без помощи СССР могла бы вообще не отстоять независимость


Министерство обороны РФ рассекретило ряд документов о помощи Польше со стороны СССР в 1945 году. Политолог Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik отметил правильность данного шага – поляки должны узнать правду.

Советский Союз в 1945 году поставил Польше десятки тысяч тонн гуманитарной помощи и техники для послевоенного восстановления страны, следует из документов центрального архива Минобороны России, обнародованных в рамках спецпроекта "Память против забвения".

Эти исторические свидетельства ранее не публиковались в открытых источниках и были доступны лишь узкому кругу специалистов. Согласно документам, помощь Советского Союза в освобожденную Польшу поступала из материальных запасов Красной Армии и народных комиссариатов СССР. Только за период с марта по ноябрь 1945 года для обеспечения населения и на посевную кампанию Москва передала продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд рублей в ценах того года.

По трудовому договору Временное правительство Польши во втором-третьем кварталах 1945 года получило более 130 тысяч тонн продовольствия, 20 тысяч тонн хлопка, а также более двух тысяч грузовых автомобилей.

В рассекреченных документах приведены данные о том, как Красная Армия восстанавливала польские железные дороги и мосты, разрушенные нацистскими войсками. Так, только железнодорожные части первого Белорусского фронта восстановили более пяти тысяч километров железных дорог.


Также Минобороны представило ряд секретных материалов времен Великой Отечественной войны. Среди них – распоряжение Государственного комитета обороны от 24 ноября 1944 года, подписанное Иосифом Сталиным. По нему в ноябре-декабре того же года советские тыловики отгрузили Войску польскому и милиции этой страны 62 тысячи комплектов обмундирования и 250 тысяч комплектов теплых вещей, в том числе белья, свитеров и портянок.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, политолог Владимир Оленченко выразил надежду, что рассекреченные документы помогут полякам узнать правду о вкладе Советского Союза в борьбу за независимость Польши.


«Центральная тема русофобии в Польше основывается на том, что якобы Россия являлась своего рода противником независимости Польши и якобы использовала свое влияние в мире для того, чтобы навязать ей свою волю. Это один из тезисов польской пропаганды, но он, естественно, надуманный, искусственный. И рассекречивание и обнародование документов о том, что происходило в годы Второй мировой войны, конечно, должно помочь польской общественности понять, что на самом деле происходило и кто помогал Польше бороться за независимость», – сказал Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik.


Он отметил, что СССР оказал Польше неоценимую помощь.

«Советский Союз всячески ей (Польше) в этом (в борьбе за независимость) помогал – и материально, и физически. На территории, где находились польские беженцы, СССР их содержал и помогал им. А после войны, когда закончились боевые действия на территории Польши, было очень много сделано с точки зрения финансовой помощи, организационной помощи. Поэтому, я считаю, что эти материалы однозначно показывают, что без помощи со стороны Советского Союза Польша бы дольше боролась за свою независимость, а, возможно, и не смогла бы отстоять свою независимость», – отметил политолог.

https://ria.ru/20171117/1509011790.html?in=t

Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments