Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

211 лет назад Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России


1 апреля 1808 года Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России. Как жилось Великому княжеству Финляндскому в составе Российской империи?

«Страну сию, оружием Нашим покорённую, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи», - гласил манифест «О Финляндии», изданный Александром I 1 апреля 1808 года.

Незадолго до этого российские войска вошли без боя в главный финский город Або (Турку). В те годы это была территория Швеции, страны, которой Россия объявила войну в марте 1808 года. Поводом для начала активных военных действий послужило известие, что шведский король Густав IV приказал арестовать членов русского посольства находившихся в Стокгольме, узнав о переходе русских войск через границу.

Конфликт же между странам разгорелся еще летом 1807 года, после того, как Александр I и Наполеон I заключили Тильзитский мир, одним из условий которого было, что Россия присоединение к континентальной блокаде Великобритании. Швеция же тянулась к Англии и даже собиралась помочь ей в войне с Данией, чтобы отвоевать у той территорию Норвегии.

Понимая, что мирным путем ситуацию не решить, Александр I стал готовиться к войне с соседним государством. Свою поддержку ему обещал и Наполеон, намекая, что неплохо было бы «удалить шведов от российской столицы».

В итоге началась война, которая закончилась для Александра победой. По условиям заключением Фридрихсгамского мирного договора, вся Финляндия, Аландские острова и восточная часть Вестро-Ботнии до рек Торнео и Муонио переходили в вечное владение России.

Присяга как измена

В 1809 году в городе Бордо состоялось сословное собрание представителей народов Финляндии, в котором принял участие Александр I. На церемонии он произнес речь, в которой обещал сохранить местную конституцию и законы. На другой день члены сейма принесли ему присягу.

Любопытно, что на тот момент война с Швецией еще продолжалась. То есть, по мнению некоторых историков, депутаты совершили измену. Они нарушили присягу, так как король Густав IV еще не уступил свои права новому повелителю и не разрешил финнов от их верноподданнической присяги.

Важную роль в жизни послевоенной Финляндии времен Александра I сыграл Густав Мауриц Армфельт. При дворе шведского короля Густава III ему удалось быстро подняться по карьерной лестнице, но после смерти правителя его ждала опала. После обвинения в измене, Армфельт бежал в Россию. Присягнув Александру I, в Швеции он стал беглецом и изменником и даже был приговорён к смертной казни. Правда, приговор отменили после заключения мирного союза между странами.

Армфельт получил чин генерала от инфантерии и стал советником Александра I по финляндским вопросам.

Когда в 1811 году была создана комиссия Финляндских дел, которая ведала в Петербурге делами Финляндии и готовила для монарха доклады, он стал ее председателем.

В историю он вошел как влиятельный лоббист интересов финляндских землевладельцев при царском дворе. Александр I ценил его и прислушивался к его мнению. Под влиянием Армфельта император принял решение утвердить присоединённую территорию в статусе автономного великого княжества Финляндского.

В 1812 году Густав Мауриц приложил все усилия, чтобы Выборгская губерния вошла в состав великого княжества или так называемую Старую Финляндию, а столица же из Або была перенесена в Гельсингфорс.

Ряд историков видели в Армфельте авантюриста, которому удалось втереться в доверие к императору. Так, к примеру, они приводят факт, когда тот, стоя во главе Финляндии в качестве ее генерал-губернатора, стал лично направлять прямо в Стокгольм деловые бумаги. Тогда министр иностранных дел Швеции напомнил ему о дипломатических правилах и посоветовал направлять впредь бумаги через МИД.

Генерал Логгин Голенищев-Кутузов писал: «Я вижу в Армфельте змию, которую Россия приютила у себя в утробе, чтобы быть ею разорванной на части».

Армфельта не стало в 1814 году. Он умер в Царском Селе в возрасте 57 лет. Торжественная церемония отпевания состоялась в Финской церкви Санкт-Петербурга, а после гроб с телом был доставлен в Або, где его захоронили в фамильном склепе.
АиФ


Tags: История, Карельский перешеек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments