Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Киев получил отказ от НАТО


НАТО отказывает на просьбы президента Порошенко предоставить Киеву План действий (ПД) относительно возможного членства (ПДЧ) в НАТО, поскольку не хочет брать на себя какие-либо обязательства. Об этом 2 апреля заявил в эфире одного из украинских телеканалов экс-глава МИД Украины Константин Грищенко, комментируя отказ НАТО дать Украине ПДЧ.

«Как правило, план — это двусторонние обязательства, которые позволяют четко выполнять или достигать определенных параметров, чтобы выйти на какой-то конечный результат. На самом деле эта риторика свидетельствует о том, что в ближайшее время никто не собирается давать Украине не то что какой-то указатель относительно получения членства, не готовы даже дать какой-то график, какие-то параметры того, что позволит потом требовать выполнить определенные обязательства со стороны альянса. Мы возвращаемся к ситуации 2008 года — говорили, говорили, потом приехали в Бухарест и заплакали. Этим все и закончилось. Просто сейчас не хотят доводить до нашего «Плача Ярославны», — сказал Грищенко.

Он считает, что НАТО должно прописать параметры необходимых Украине реформ в ПДЧ. В противном случае требования генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в отношении Киева теряют смысл:

«Как только дело доходит до чего-то конкретного, в данном случае до элементарных вещей, таких как ПД относительно возможного членства в НАТО. Речь идет о возможности, на каком-то этапе, в случае, если будет выполнены многочисленные условия. Даже на это никто не готов идти, потому что План готовится для того, чтобы дать четкие параметры проведения таких реформ. И тут говорят: «Вы сначала сделайте реформы, чтобы получить план». Так для чего тогда план? Мы и так сделаем все реформы без плана», — пояснил Грищенко.

Он также считает, что президент Порошенко мог бы намного больше сделать на своем посту, если уделял хотя бы 50% своего времени государственным делам.

«Если президент Порошенко вдруг начнет хотя бы 50% уделять внимание государственным делам, он много чего может сделать», — подытожил Грищенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля генсек НАТО Столтенберг в ответ на письмо президента Порошенко относительно намерения поднять вопрос о предоставления Украине Плана действий по членству в альянсе заявил, что приоритетом для Киева должны быть реформы.

«Когда речь идет об Украине и членстве в НАТО, мы признаем амбиции и стремления Украины стать членом НАТО. Мы работаем с Украиной с тем, чтобы помочь продвигаться вперед по направлению трансатлантической интеграции, чтобы помочь Украине фокусироваться на самом важном. А это — реформы… Мы верим, что в основном фокусе должны быть реформы, продолжение модернизации и укрепление институций в секторе безопасности и обороны, включая борьбу с коррупцией»,
— отметил Столтенберг, комментируя в Брюсселе письмо Порошенко от 16 марта, в котором глава украинского государства поздравил генсека НАТО с 60-летием и сообщил о намерении поднять вопрос о ПДЧ на саммите в Лондоне.

Напомним, в марте Порошенко в письме Й. Столтенбергу написал:

«Учитывая, что Украина стоит на самой передовой линии защиты Евроатлантического сообщества, я считаю, что союзники могут использовать лондонский саммит НАТО, который состоится в этом году, как благоприятную возможность для начала предметной дискуссии по повышению уровня нашего партнерства, включая предоставление Украине ПДЧ»

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2603567.html
***
Есть еще момент: в НАТО не принимают страны с нерешёнными территориальными проблемами. Пока Грузия не признает себя без Абхазии и Южной Осетии, она будет оставаться вне Северо-Атлантического Альянса.

Вспомним конфликт Румынии и Венгрии из-за Трансильвании, который мешал обеим странам вступить в НАТО, – пришлось прекратить трения и в сентябре 1996 году подписать в Тимишоаре договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Чтобы вступить в НАТО.

То же и с Украиной: пока не признает отсутствие территориальных проблем, будет утешаться непрекращающимся повышением уровня партнерства и завтраками после дождичка в четверг.
=Arctus=


Tags: Украина, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments