Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Демонтаж бюста Чапаева в Гродно – обычная десоветизация на пространстве СССР


Своим отношением к ситуации с демонтажом бюста легендарного комдива Василия Чапаева в г. Гродно (Республика Беларусь) поделился директор музея им. В. И. Чапаева в Чебоксарах Денис Сятрайкин, 3 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Обычная десоветизация в окрестностях России. Люди забывают свою историю, тех партизан, которые воевали под именем Чапаева, партизаня в лесах. Обидно конечно, но это их выбор»

– подчеркнул директор музея.
«Думаю, наши власти должны отреагировать, потому что в соседнем государстве уничтожается наша история, наша память. Естественно, реакция должна быть, но ее, похоже, не будет. МИД, скорее всего, промолчит по этому поводу. Я уже привык к тому, что люди пытаются избавиться от памяти Гражданской войны, весь вопрос в том, что мне кажется неприемлемым, когда идет уклон в сторону „белых“ и забывают „красных“»

– заявил Сятрайкин. Он добавил:
«Чапаев на их улице не потому, что он Чапаев, а потому, что их ребята воевали под его знаменем с немцами. Тем более происходит это с подачи людей, которые являются не самыми лучшими представителями белорусского народа. А чем молчание в таких ситуациях заканчивается, мы все прекрасно знаем. Вспомним, как Германия дружно аплодировала Гитлеру, и к чему все это привело. Сейчас они сами этого стыдятся. Самое интересное, что на Украине и в Белоруссии подобные люди поднимают голову, и им аплодируют».

Напомним, ранее петиция с требованием не возвращать на постамент бюст Василия Чапаева, демонтированного якобы для реставрации, появилась в сети интернет и набрала 238 электронных подписей (численность населения Гродно на 2018 год составило 310919 человек — прим. ИА Красная Весна). Первый заместитель главы г. Гродно А. В. Жук поддержал требования о переносе бюста в музей. В соцсети Facebook авторы петиции опубликовали восторженные комментарии.***
Для тех, кто говорит, что Чапаев де не имеет к Белоруссии никакого отношения, –
Справка:

– вот одноимённые партизанские формирования, подчинённые Белорусскому штабу партизанского движения. В Белоруссии действовали также партизанские формирования Калининского, Смоленского, Брянского и Украинского штабов партизанского движения, а также под видом партизан - спецформирования оперативной разведки Красной Армии и НКВД-НКГБ СССР:


Бригады БШПД:
1. 27-я им. В.И. Чапаева (командиры Н.А. Шестопалов и Н.Д. Курильчик - на правах И.о);
2. Им. В.И. Чапаева (командир - Н.Д. Стефанович);
3. Им. В.И. Чапаева (командиры - В.И. Балебанов, П.П. Климов, Г.Л. Кудрин, Б.А. Боровиков);
4. Им. В.И. Чапаева (командиры - К.С. Гапасюк и Ф.Н. Баранов);
5. Им. В.И. Чапаева (командир - Х.А. Матевосян);
6. Им. В.И. Чапаева (до осени 1943 г. - "Смерть фашизму"; командир - В.В. Мельников).


Из числа самостоятельных отрядов:
1. 620-й им. В.И. Чапаева (командиры - В.М. Сырцов, М.С. Михалап и А.А. Хачатрян);
2. "Чапай" (командир - В.Г. Золотаренко).

*
Кое-что можно черпнуть здесь: «Общие сведения о партизанских соединениях и отрядах Барановичской области»
=Arctus=


Tags: Война с историей, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments