Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

К Эстонии следует применить понятие «вражеское государство»


У России есть более серьезный повод осадить Эстонию, чем притеснение русского языка, требуется только политическая воля, отметил дипломат, публицист и обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в пятницу, 5 апреля, комментируя инициативу депутатов Госдумы об исключении Эстонии из ООН.

Как сообщалось ранее, депутат Борис Чернышов призвал генерального секретаря ООН Антониу Гутьерреша исключить Эстонию из состава ООН за «способствование развитию фашизма» и геноцид русскоговорящих жителей страны.
«Тезис о необходимости жесткой реакции России на притеснение русского языка и вообще русских людей в Эстонии — это правильный тезис. Звучит он, однако, уже не первое десятилетие. Наша власть серьёзных мер в этом направлении как не принимала, так и не принимает. В результате мы имеем то, что имеем.

Между тем по ооновскому вектору есть более серьёзный повод осадить Эстонию, чем притеснение русского языка. В Уставе ООН есть такое положение: «Настоящий устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям». Причем «принудительные действия» в отношении такого «вражеского государства», согласно статье 53, можно предпринять и без получения полномочий от Совета Безопасности ООН.

Вспомним в этой связи тезис нынешних властей Эстонии о том, что они являются правопреемниками довоенного, «де-юре существовавшего» в 1940—1991 годах эстонского государства, выдвижение ими в этой связи известных претензий о «возмещении ущерба от оккупации», оправдание ими участия в войне против Советского Союза бывших военных, полицейских и чиновников, дававших присягу Гитлеру. Вспомним прославление имиэстонского национального соединения войск СС, установление памятников нацистским пособникам, их «заботу» о коллаборационистах, снос мемориалов советским воинам, запрет символики страны-победительницы…

По-моему, достаточно для того, чтобы действовать исходя из понимания, что сегодняшняя Эстония — преемница тех, кто в течение Второй мировой войны было врагом СССР, то есть не просто члена ООН, а государства-основателя этой международной организации.

Политическая воля, однако, для этого отсутствует
», — отметил Михаил Демурин.
https://regnum.ru/news/polit/2605958.html


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments