Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Инициатора запрета Знамени Победы в Перми уличили во лжи


Координатор акции «Бессмертный полк» в Перми, которая ввела запрет на использование Знамени Победы, стала всё отрицать, но была обличена во лжи. Об этом сообщили участники гражданской инициативы «9 мая со знаменем Победы», 5 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.
А. Отмахова, координирующая акцию в Перми, прокомментировала объединение граждан для борьбы с запретом Знамени Победы во время шествия «Бессмертного полка» в Перми.

«Запрета Знамени Победы не было. Это была провокация определенных людей. Те знамена, которые они несли, не имели к Знамени Победы никакого отношения. Люди несли просто советские флаги, которые используются рядом политических сил для манипуляции мнением людей. Использование любой корпоративной или политической символики запрещено уставом Полка», — заявила экс-руководитель радио «Эхо Москвы в Перми» А. Отмахова.


Однако тезис Отмаховой легко проверяем. В Правилах посещения акции, размещенных на сайте, прямо говорится, что «Знамена с номерами воинских соединений, знамя Победы, флаг России, флаг Города, иные растяжки и конструкции не должны быть в колонне „Бессмертного полка“».


Правила акции Правила акции "Бессмертный полк" в Перми
Скриншот с сайта www.moypolk.ru/perm


Затем в комментариях к новости про запрет Знамен Победы Отмахова рассказала: «Рассказываю про флаги. Запрещены любые флаги и стяги, т. к. они закрывают портреты людей. Один флаг закрывает минимум 20 портретов. Главный символ полка — портрет солдата».



Скриншот комментария А. Отмаховой

Наконец, корреспонденту Накануне.RU Отмахова посоветовала лучше читать: «Читайте устав Полка. Запрещены любые знамена. Они закрывают главный символ шествия — лица фронтовиков».

Перед входом на акцию были установлены стенды, где был также прописан запрет: «Запрещен пронос ЛЮБЫХ флагов, знамён».



Стенд с правилами участия в "Бессмертном полку"
© Красная Весна


Гражданам, удивленным и возмущенным тем, что полиция их не пустила на акцию, в МВД также подтвердили, что в соответствии с правилами, утвержденными Администрацией города, «на мероприятии был запрещен пронос любых флагов, знамен (с древками и без)». Впоследствии прокуратура признала данный запрет незаконным и привлекала чиновников к административной ответственности.

Наконец, факт запрета запечатлен на фото и видеозаписи.

Однако из слов Отмаховой следует, что запрета на использование Знамени Победы в «Бессмертном полку» 9 мая 2019 года, вероятно, не будет.

«О какой „провокации определенных людей“ вообще можно говорить, если не о провокации самой Отмаховой? Во всех городах России, где не было никаких запретов, все акции прошли подобающим образом. И только в Перми, из-за провокативного запрета, была создана ситуация социальной розни. Граждане в сердцах вынуждены были говорить полиции, что она ведет себя как современные бандеровцы на Украине», — отметил координатор пермского отделения движения «Суть времени» Гурьянов Павел, который также не смог принять участие в акции с флагом-копией Знамени Победы 9 мая 2018 года.

Пассаж Отмаховой про «манипуляции мнением людей рядом политических сил, использующих советские флаги» в гражданской инициативе объясняют ее идеологической позицией. Известно, что Отмахова заявляла о согласии приравнивания сталинизма к фашизму, считает, что «русские (и большинство россиян) — наиболее агрессивная и злая нация».

В заявлении «гражданской инициативы» говорится, что, по их мнению, введение запрета на советские флаги и символы связано с политикой десоветизации и декоммунизации, с помощью которой пытаются приравнять коммунизм к фашизму и осуществить пересмотр итогов Второй мировой войны, вывести Россию из числа стран-победителей. Именно это происходит на Украине, в Прибалтике, в странах Восточной Европы. Но этого не должно быть в России.
Подробнее
https://rossaprimavera.ru/news/b63dfe78

Tags: десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments