Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Запрет спектакля за издевательство над крещением Руси - 1936 г


Как это ни покажется для многих удивительным, но сразу после премьеры оперы А.Бородина «Богатыри» с новыми словами, написанными Демьяном Бедным, она была снята с репертуара как чуждая как советскому искусству. На дворе ноябрь 1936 года.

Камерный театр показал премьеру музыкального спектакля по опере-фарсу А. Бородина «Богатыри» в постановке А. Таирова, по либретто Демьяна Бедного и оформлении П. Баженова. Премьера прошла 10 ноября 1936 года с успехом, но... Председатель Совета Народных комиссаров СССР В.М.Молотов, посмотрев первый акт, бросил фразу «Безобразие! Богатыри ведь были замечательные люди» и демонст­ративно ушёл. Уже после премьеры в «Правде» всем разъяснили антинародную суть постановки, началась травля.

Творческая интеллигенция откликнулась на снятие с репертуара пьесы Д.Бедного «Богатыри»:

Мейерхольд: «Наконец-то стукнули Таирова так, как он этого заслуживал. Я веду список запрещенных пьес у Таирова, в этом списке "Богатыри" будут жемчужиной. И Демьяну так и надо».
Станиславский: «Большевики гениальны. Все, что делает Камерный театр, – не искусство. Это формализм. Это деляческий театр, это театр Коонен».
Ценин: «До тех пор, пока не кончится монархия в нашем театре, до тех пор, пока единолично все вопросы будет решать Таиров, не считающийся с ведущими работниками театра, до тех пор театр будут преследовать политические провалы».

Получивший отрицательную оценку председателя Комитета по делам искусств П. Керженцева спектакль был снят с репертуара.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о запрете пьесы Д.Бедного «Богатыри» 14 ноября 1936 года № 44. п. 202 -
О пьесе «Богатыри» Демьяна Бедного:

Утвердить следующий проект постановления Комитета по делам искусств:
Ввиду того, что опера-фарс Демьяна Бедного, поставленная под руководством А.Я.Таирова в Камерном театре с использованием музыки Бородина,
 а) является попыткой возвеличения разбойников Киевской Руси, как положительный революционный элемент, что противоречит истории и на сквозь фальшиво по своей политической тенденции;
 б) огульно чернит богатырей русского былинного эпоса, в то время как главнейшие из богатырей являются в народном представлении носителями героических черт русского народа;
 в) дает антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являвшегося в действительности положительным этапом в истории русского народа, так как оно способствовало сближению славянских народов с народами более высокой культуры,
Комитет по делам искусств при СНК Союза ССР постановляет:
1) Пьесу "Богатыри" с репертуара снять, как чуждую советскому искусству.
Источник

Ну а сейчас, в России без большевиков, нормальным считается ставить сколь угодно издевательские кавер-версии известных произведений русских классиков. Потому что «Россия не совок» и так видит художник.

Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments