Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Польша намекнула Германии на репарации почти на триллион $


Польша постепенно набирает кондиции образца 30-х гг, когда она была, по меткому выражению Черчиля, «гиеной Европы». Тогда, как мы помним, это закончилось для неё довольно трагично. Накануне мероприятий по случаю 80-летия начала Второй мировой войны и, соответственно, вторжения немецких войск в Польшу, – поляки, надеясь на всемогущество заокеанской "крыши", уже позволяет себе выпады в сторону ФРГ.

«До тех пор, пока Германия не погасит задолженность Польше за Вторую мировую войну, а речь идет о сумме не менее чем в 900 миллиардов долларов, она должна сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство».
С таким заявлением в интервью журналу WPolityce выступил депутат польского Сейма Януш Шевчак, являющийся членом парламентской группы по оценке ущерба, понесенного его страной во время войны.

Шевчак назвал недопустимым и «позорным» игнорирование властями Польши на протяжении десятилетий вопроса о компенсации. По его словам, немцы должны подготовить достойные финансовые средства на выплату репараций. [https://eadaily.com/ru/news/2019/04/07/polsha-potrebuet-ot-germanii-reparaciy-na-summu-pochti-trillion-dollarov ]


И это не впервые: полгода назад, в октябре этот же вопрос поднимал президент Польши Анджей Дуда:
«В моем понимании выплата репараций — это не закрытая тема», — заявил он в интервью газете Bild am Sonntag. «Вот и промежуточные итоги работы парламентской экспертной группы подтверждают, что наши потери не были восполнены. Так что это вопрос справедливости и ответственности», — подчеркнул Дуда.

Посмотрим, чем это закончится на сей раз.
___________
на фото: А. Гитлер с министром иностранных дел Польши Ю. Беком 1938.

Интересно, что в начале беседы с Гитлером, на которую министр приехал в октябре 1938-го, Юзеф Бек намекнул Гитлеру о том, что Польша имеет виды на Данциг (ныне Гданьск): для улучшения германо-польских отношений, сказал полковник, «по мнению польского правительства, обе стороны должны приложить усилия к тому, чтобы устранить причины некоторых трудностей, возникших в последнее время. В качестве одной из этих трудностей Бек упомянул вопрос о Данциге».

Фюрер ответил, что «в целях устранения всех имеющихся трудностей необходимо обратиться вначале к главной тенденции в германо-польских отношениях. С немецкой стороны он может подчеркнуть, что в позиции Германии в отношении Польши, зафиксированной в декларации о ненападении от 1934 г. 2), не произошло ни малейших изменений. При всех обстоятельствах Германия будет заинтересована в сохранении сильной национальной Польши, совершенно независимо от положения дел в России. Безразлично, идет ли речь о большевистской, царской или какой-либо иной России, Германия всегда будет относиться к этой стране с предельной осторожностью, и потому Германия крайне заинтересована в сохранении Польшей своих позиций. С чисто военной точки зрения наличие сильной польской армии снимает с Германии значительное бремя; дивизии, которые Польша вынуждена держать на русской границе, избавляют Германию от соответствующих дополнительных военных расходов» (источник).


Через год поляки получили такое улучшение польско-германских отношений, которое пришлось лечить Советскому Союзу ценой 600 тысяч жизней своих бойцов. Кстати, СССР полякам подарил и Данциг-Гданьск.
=Arctus=


Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments