Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Латвия: вошла в состав СССР с сохой, вышла с передовыми заводами


Известный российский социолог Ренальд Симонян пишет:

«В соответствии с Законом о бюджете СССР ещё в первое послевоенное десятилетие Россия оставляла у себя 50% полученных ею доходов, Украина и Белоруссия — по 55%, а все остальные республики — по 100 %, и сверх того получали субсидии из Центра. Следует подчеркнуть, что эта политика проводилась в то время, когда республики-доноры, понёсшие наибольший урон во время Великой Отечественной войны, восстанавливали свою экономику.



Можно выделить несколько причин такой линии центра в отношении как Прибалтики в целом, так и Литвы в частности.

Во-первых, в системе преференций для прибалтийских республик в качестве дополнительного принципа использовалось их особое положение в Советском Союзе.


  • Центр исходил из того, что жители этих республик должны были почувствовать преимущества вхождения в состав СССР по сравнению с периодом независимости. Экономическая политика стала частью общей стратегии по повышению лояльности населения этого региона.


На территории Литвы и других республик Прибалтики реализовывались масштабные союзные инвестиционные проекты, такие, как сооружение электростанций, строительство объектов химической промышленности, развитие наукоёмких производств и опытных разработок, реконструкция и строительство морских портов, мелиорация в сельском хозяйстве и т.д.

Помимо политических и идеологических существовал ещё один фактор льготного инвестирования Прибалтики — чисто экономический. После того, как в послевоенные годы была восстановлена промышленность и построены новые предприятия, созданы новые отрасли, прибалтийские республики стали в СССР своеобразной лабораторией промышленных нововведений, полигоном проведения целого ряда экономических экспериментов, опробования новых технологических решений и методов управления хозяйственным механизмом.

Материальная база промышленного и сельскохозяйственного производства отличалась от общесоюзной новыми, менее изношенными основными фондами. Приграничное положение Прибалтики способствовало созданию здесь широкой сети высококлассных коммуникаций, аэродромов, морских портов, складского и ремонтного хозяйства.

Так, если величина капитальных вложений на душу населения в 1989 году в СССР в целом составляла 763,5 руб., то в республиках Прибалтики она была существенно выше: непосредственно в Литве показатель составил 856,2 руб.


В молодежном кафе «Два петушка» в Клайпеде, 1974 год.

  • Факты свидетельствуют, что Литва и другие прибалтийские республики имели в СССР существенные преимущества перед Российской Федерацией в финансировании социально-экономического развития.

Улица Тайкос в курортном городе Неринга в Клайпедском уезде на Куршской косе, 1984 год.

Несмотря на донорский статус РСФСР, уровень благосостояния жителей РСФСР был ниже, чем в других союзных республиках. В 1987 г. первый секретарь ЦК Компартии Литвы А.Бразаускас на одном из совещаний сообщил, что Литва в период 1970–1985 гг. на мелиорацию и строительство дорог получила из союзного бюджета практически столько же средств (более одного миллиарда рублей), сколько соседняя Белоруссия, территория которой в 3,3 раза больше территории Литвы.


Одна из улиц курортного литовского поселка Нида, 1971 год.

Этот советский парадокс в отношениях метрополия — провинция находит отражение и у зарубежных специалистов. Так, известный немецкий социолог Я.Экберт отмечает: "В глазах многих русских именно нерусские были привилегированными в системе национальных республик, в то же время многие из них называли советскую систему русской империей".


  • Если Советский Союз и был империей, то это была "империя наоборот", в которой провинции питались соками метрополии.

К моменту вступления в СССР Литва являлась аграрной страной, в которой 74,8% населения занималось сельским хозяйством, и только 7,5% было занято в промышленности, выпускавшей несложное сельскохозяйственное оборудование и некоторые потребительские товары.

Литва в 30-е года ХХ в.

  • В июле 1940 года по производству промышленной продукции Литва в 3,5 раза отставала от среднесоюзного уровня и занимала одно из последних мест в Европе по уровню жизни.


Низкий уровень жизни литовцев заставлял их покидать страну. В 1920–1930 гг. из Литвы в Америку, Европу и Австралию эмигрировало более 200 тыс. человек.

Литва в 30-е года ХХ в.

После войны, уже в составе СССР, восстановление народного хозяйства Литвы сопровождалось не только его реконструкцией, но и созданием целых отраслей с нуля. На это из союзного бюджета выделялись большие капиталовложения в такие отрасли, как станкостроение, турбостроение, приборостроение, электронная промышленность, электромашиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, цементная промышленность.


  • В 1970-е гг. были построены флагманы литовской индустрии — Мажекяйский нефтеперерабатывающий комбинат, снабжавший своей продукцией всю Прибалтику, производственное объединение "Азот" — крупнейшее в СССР предприятие по производству удобрений, Кедайняйский химический завод и другие.


Производственное объединение «Азот», 1984 г.

Помимо создания целого ряда отраслей народного хозяйства в Литве в советское время был построен крупный рыбопромысловый флот. Литовские сейнеры вели лов рыбы не только в Балтийском, но и в Баренцевом морях, а с 1971 г. — в Атлантическом океане. В Клайпеде базировался мощный торговый и рыболовный флот, этот город стал всесоюзным центром рыбной промышленности. В 1955 г. в Клайпеде был построен современный судостроительный завод, начавший серийный выпуск средних рыболовных траулеров.


Клайпедский порт

Настоящими воротами Литвы в Европу стала паромная переправа Клайпеда — Мукран, также построенная в советское время. Ее строительство обошлось союзному бюджету в сотни миллионов рублей.

О темпах индустриализации сельского хозяйства свидетельствует такой факт:


  • к концу 1957 г. в сельхозартелях Литвы имелось 1219 тракторов. Через 15 лет, в 1972 г., в Литве было 44,7 тысяч тракторов, 9,8 тыс. зерноуборочных комбайнов, 28 тыс. грузовых автомобилей, а механизация полевых сельскохозяйственных работ достигла 86%.


Поголовье крупного рогатого скота увеличилось с довоенного периода в 1,8 раза, поголовье свиней — в 2,3 раза, птицы — в 2,8 раза.

Уже к декабрю 1964 г. в Литве завершилась полная электрификация всех колхозных и совхозных населённых пунктов. Для сравнения отметим, что в Московской области это произошло только к середине 1980-х гг.

О том факте, что из слаборазвитой аграрной страны Литва превратилась в индустриальную, свидетельствуют коренные изменения в социальной структуре населения республики. Увеличился удельный вес занятых в промышленном производстве. Если в 1945 г. в промышленности было занято 38,3 тыс. работающих, то в 1951 г. — уже 86,4 тыс., а в 1985 г. — 392,6».


Студент профессионально-технического училища Каунаса на занятиях,1984 год.

Источник: Аналитическая записка Р.Х.Симоняна «Анализ вклада республик Союза ССР в социально-экономическое и культурное развитие республик Прибалтики в период их нахождения в составе единого государства». — М., октябрь 2016 г.
Rubaltic


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments