Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Вместе с Китаем, за счёт Китая и на плечах Китая»


О троичности, в отличие от новозаветной и марксистско-ленинской двоичности, в подходе Китая к оценке международной обстановки, о причинах – в свете этого –советско-китайского конфликта на Даманском полуострове, что делать России, чтобы не проиграть в противостоянии КНР и США, и т.д. – в выступлении известного китаеведа А. Девятова.
***
«... с такой речью с теорией председателя Мао Цзедуна «О делении мира на три части» – величайший вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма – выступил Дэн Сяо Пин в своей речи в ООН в 1972 году, когда КНР заменила Тайвань в Совете безопасности.

Изначально следует понимать, что в соответствии с искусством войны древнекитайского стратега Сунь Цзы вся "китайщина" – это бесконечный путь хитрости. Не понимать этого и принимать всё зачистую монету – это ошибка. Ошибка, которая свойственна нашим аналитикам.

... Подход китайцев к оценке международной обстановки отличается от марксизма-ленинизма троичностью. М-Л это диалектический и исторический материализм. Диалектика – на два, и в писании Нового Завета тоже на два: кто не с нами, тот против нас, третий лишний, третьего не дано.
Формальная логика и Новый Завет: полная двоичность. Ну и в марксизме-ленинизме диалектика: это борьба и единство ДВУХ противоположностей.

Китайский подход: мы сами, наши враги и наши союзники. Там, где появляется ТРИ – (мы сами, наши враги и наши союзники), появляется «Закон перемен в связке трёх сил». И это не «балансы и противовесы» западной парадигмы восприятия (а соответственно и пастроение политики конкретное).

«Закон перемен в связке трёх сил» имеет два варианта:
1) две силы активны, одна пассивна – связка сил проворачивается в сторону пассивной силы;
2) две силы пассивны, одна активна – связка сил проворачивается в сторону активной силы.

Это алгебра Буля в математике и это электротехника с лампочками и выключателями. Соответственно, физическая модель «Закона перемен в связке трёх сил» существует, математическая тоже.

Поэтому коммментарий к 50-летию конфликта на поолуострове Даманскийсводится к следующему:
Китай, народный Китай для того, чтобы выполнить задачи социалистического строительства и превращенения в независимого самостоятельного субъекта мировой политики, участника Большой Игры, должен был приобрести эту самую САМОСТЬ. А для этого нужно было отсоединиться от Советского Союза, от социалистического лагеря, от того реального социализма, который к 60-гг воспринимался как идущий под флагом СССР, «старшего брата». ...

Нужно было это сделать резко, твёрдо и решительно. Китай стал независимым игроком. Это можно было сделать, только имея независимую концептуальность».

Эта независимая концептуальность была названа у нас маоизмом.
То же, что происходило у нас, китайцы назвали советским ревизионизмом.

После отделения на концептуальной основе была запущена связка трёх сил: американский империализм против советского ревизионизма, китайцы заняли позицию независимую в образе мудрой обезьяны, наблюдающей с горы за схваткой двух тигров в долине.
<...>

О том, что что в свете этого делать России уже сейчас? и о много другом – Андрей Девятов.

Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments