Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

16 апреля 1861 в Казани состоялась Куртинская панихида


Куртинская панихида – массовая антиправительственная демонстрация в память о жертвах кровавой расправы над крестьянами в села Бездна Спасского уезда.

Бе́здненские волне́ния, выступление крестьян Казанской губернии в ответ на крестьянскую реформу 1861 года. Волнения начались в апреле 1861 года в селе Бездна Спасского уезда, где крестьянин Антон Петров истолковывал некоторые статьи «Положений 19 февраля» в интересах крестьян. В его толковании настоящая воля заключалась в том, что крестьяне не должны работать на помещика, что вся земля принадлежит крестьянам.

Известия об этом распространились, и в Бездну стали стекаться крестьяне, численность которых дошла до 10 тысяч человек. Волнение охватило свыше 75 сел и деревень Спасского, Чистопольского, Лаишского уездов Казанской губернии, ряд уездов Симбирской и Самарской губерний.

Крестьяне отказывались повиноваться местной администрации, выбирали должностных лиц из своей среды, отказывались исполнять барщину, делили помещичий хлеб.

12 апреля в Бездну вступили две роты Тарутинского полка под командованием генерал-майора графа А.С. Апраксина. Крестьяне отказались выдать Петрова, его арестовали только после шести залпов по безоружным крестьянам.

Согласно официальным данным, было убито 91 и ранено 87 человек. По сообщению врача, лечившего раненых, общее число жертв превышало 350 человек. Распоряжением императора Александра II Николаевича крестьянин Антон Петров был предан военному суду и 19 апреля 1861 года публично расстрелян.
Многие крестьяне были наказаны розгами, приговорены к тюремному заключению.

Расстрел безоружных крестьян вызвал возмущение и протест демократической интеллигенции в России и за границей. Студенты Казанского университета и Духовной академии организовали демонстративную Куртинскую панихиду по жертвам бездненского расстрела, на которой с речью выступил русский этнограф и антрополог, публицист, историк освоения Сибири А.П. Щапов. Несколько статей бездненским событиям посвятил «Колокол» А.И. Герцена (1 и 15 июня, 1 июля 1861; 15 февраля, 1 и 15 марта 1862).
Безненские волнения
***
Александр II. Освободитель.


Tags: История, СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments