Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

17 апреля 1912г расстреляны рабочие Ленских золотых приисков


17 апреля (4 апреля по старому стилю) 1912 года шествие рабочих Ленских золотых приисков в знак протеста против ареста членов стачечного комитета было расстреляно по приказу жандармского ротмистра Трещенкова

За­бас­тов­ка на­ча­лась 29 февраля (13 марта по н.с.) 1912 года на Ан­д­ре­ев­ском при­ис­ке. К 4(17) мар­та бас­то­ва­ло около 6 тысяч ра­бо­чих 48 при­ис­ков. При­чи­на­ми стач­ки, по од­ной вер­сии, бы­ли край­не тя­жё­лые ус­ло­вия тру­да и быта, по дру­гой - со­пер­ни­че­ст­во ак­цио­не­ров и чле­нов прав­ле­ния ак­цио­нер­но­го общества «Lena Goldfields Co., Ltd.» (ему при­над­ле­жа­ло около 70% ак­ций Лен­ско­го зо­ло­то­про­мыш­лен­но­го товарищества), стрем­ле­ние ском­про­ме­ти­ро­вать «Лен­зо­то», об­ру­шить курс его ак­ций на бир­же и пе­ре­рас­пре­де­лить соб­ст­вен­ность. Не­по­сред­ст­вен­ным по­во­дом для за­бас­тов­ки по­слу­жи­ли слу­чаи вы­да­чи ра­бо­чим ко­ни­ны под ви­дом го­вя­ди­ны (по другой вер­сии, гни­ло­го мя­са).

В пер­вые дни за­бас­тов­ки ра­бо­чие из­бра­ли Центральный ста­чеч­ный комитет и Центральное бю­ро. Для со­блю­де­ния по­ряд­ка в ра­бо­чих ка­зар­мах бы­ли вы­бра­ны ста­рос­ты, за­кры­ты вин­ные лав­ки.

3(16) марта 1912 года при­ня­та пе­ти­ция к ад­ми­ни­ст­ра­ции, со­дер­жав­шая тре­бо­ва­ния вве­де­ния 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня и отдельной оп­ла­ты ра­бо­ты в не­уроч­ное вре­мя, по­вы­ше­ния за­ра­бот­ной пла­ты, от­ме­ны штра­фов, за­пре­ще­ния уволь­не­ний в зим­ние ме­ся­цы, улуч­ше­ния жи­лищ­ных ус­ло­вий и медицинского об­слу­жи­ва­ния, уволь­не­ния ря­да пред­ста­ви­те­лей ад­ми­ни­ст­ра­ции, ува­жи­тель­но­го от­но­ше­ния и др. Ад­ми­ни­ст­ра­ция «Лен­зо­то» зая­ви­ла о со­гла­сии рас­смот­реть пе­ти­цию при ус­ло­вии во­зоб­нов­ле­ния ра­бот с 6(19) мар­та, а в про­тив­ном слу­чае - о на­ме­ре­нии уво­лить и вы­се­лить ра­бо­чих.

По­пыт­ки ир­кут­ско­го гу­бер­на­то­ра Ф.А. Бан­ты­ша уре­гу­ли­ро­вать кон­фликт меж­ду ад­ми­ни­стра­ци­ей при­ис­ков и ба­стую­щи­ми не да­ли по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та. В ночь на 4(17) апреля по при­ка­зу жан­дарм­ско­го рот­ми­ст­ра Н.В. Тре­щен­ко­ва аре­сто­ва­но 11 чле­нов Центрального бю­ро.
В тот же день несколько ты­сяч ра­бо­чих на­пра­ви­лись на На­деж­дин­ский при­иск с письменным хо­да­тай­ст­вом к то­ва­ри­щу (заместителю) гу­берн­ско­го про­ку­ро­ра с прось­бой об ос­во­бож­де­нии аре­сто­ван­ных.

На под­сту­пах к при­ис­ку ра­бо­чих встре­ти­ли свыше 100 сол­дат, ко­то­рые по при­ка­зу Тре­щен­ко­ва от­кры­ли огонь по тол­пе. Официальные дан­ные о чис­ле жертв рас­стре­ла де­мон­ст­ра­ции ра­бо­чих от­сут­ст­ву­ют; в различных ис­точ­ни­ках на­зы­ва­ет­ся от 83 до 270 уби­тых, от 100 до 250 ра­не­ных.

Сра­зу же по­сле со­бы­тий Ленского расстрела на при­ис­ки при­был ир­кут­ский генерал-гу­бер­на­тор Л.М. Кня­зев, на­чав­ший рас­сле­до­ва­ние до при­бы­тия пра­ви­тельственной ко­мис­сии.

Стач­ка про­дол­жа­лась до августа 1912 год, по­сле че­го свыше 80% ра­бо­чих по­ки­ну­ли при­ис­ки.

При­чи­ны и об­стоя­тель­ст­ва со­бы­тий 4(17) апреля 1912 года рас­сле­до­ва­ли пра­ви­тель­ст­вен­ная ко­мис­сия во гла­ве с С.С. Ма­ну­хи­ным и ко­мис­сия во гла­ве с А.Ф. Ке­рен­ским, соз­дан­ная груп­па­ми ли­бе­ра­лов и со­циа­ли­стов Государственной ду­мы.

Обе ко­мис­сии при­зна­ли ус­ло­вия тру­да на при­ис­ках не­со­вмес­ти­мы­ми с че­ло­ве­че­ским дос­то­ин­ст­вом, а при­ме­не­ние ору­жия - не спро­во­ци­ро­ван­ным дей­ст­вия­ми ра­бо­чих, ко­то­рые пре­сле­до­ва­ли ис­клю­чи­тель­но эко­но­мические це­ли. Главная от­вет­ст­вен­ность воз­ла­га­лась на ру­ко­во­дство ком­па­нии, ме­ст­ные вла­сти и лич­но на рот­ми­ст­ра Н.В. Тре­щен­ко­ва (был уво­лен со служ­бы в жан­дарм­ском кор­пу­се, раз­жа­ло­ван в ря­до­вые и за­чис­лен в пе­шее опол­че­ние Санкт-Пе­тербургской губернии).

7(20) июня 1913 года опуб­ли­ко­ва­но официальное пра­ви­тельственное со­об­ще­ние о Ленском расстреле, ос­но­ван­ное на пе­ре­ра­бо­тан­ном док­ла­де ко­мис­сии Ма­ну­хи­на. В нём, во мно­гом во­пре­ки ма­те­риа­лам рас­сле­до­ва­ния, вся ви­на фак­ти­че­ски воз­ла­га­лась на «ме­ст­ные ра­бо­чие ор­гани­за­ции».

Ленский расстрел вы­звал ши­ро­кий об­щественный ре­зо­нанс (в стач­ках и ак­ци­ях про­тес­та уча­ст­во­ва­ли свыше 300 тысяч человек). Ли­бе­раль­ные и осо­бен­но со­циа­ли­стические пар­тии об­ви­ни­ли пра­ви­тель­ст­во в про­изо­шед­шей тра­ге­дии. Боль­ше­ви­ки во гла­ве с В.И. Ле­ни­ным рас­смат­ри­ва­ли вол­ну об­щественного про­тес­та и ра­бо­чих ста­чек по­сле со­бы­тий 4(17) апреля 1912 года как сви­де­тель­ст­во «но­во­го ре­во­люционного подъ­ё­ма» в Рос­сии.

В 1967 году в посёлке Ап­рельск Бо­дай­бин­ско­го района Ир­кут­ской области ус­та­нов­лен па­мят­ник жерт­вам Ленского расстрела (архитектор В.М. Но­вак, скульп­тор Н.Л. Штамп).
***
Исторические ис­точники:
Лен­ские со­бы­тия 1912 г. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1925;
Лен­ские при­ис­ки. Сбор­ник до­ку­мен­тов. М., 1937;
Лен­ские со­бы­тия. Ста­тьи и ма­те­риа­лы. М., 1938;
Вос­по­ми­на­ния о лен­ских со­бы­ти­ях. 2-е изд. М., 1962.


Литература
Ха­ген М. Лен­ский рас­стрел 1912 г. и рос­сий­ская об­ще­ст­вен­ность // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 2002. № 2
Мун­га­лов Н.Н. Лен­ский рас­стрел 1912 г. Бо­дай­бо; Ир­кутск, 2008
Источник


Tags: Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments