Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Причины проблем с памятниками белочехам в России назвали в Чехии


Запрос граждан России на национальную гордость и патриотизм «виновен» в том, что сохранение памяти о белочехах в России наталкивается на сопротивление, заявил чешский журналист Томаш Влах, 14 апреля в своей статье на сайте чешского информагентства Lidovky.cz.

Анализируя причины отказа Чехии финансировать в 2019 году установку памятных знаков легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) в Самаре, Новокуйбышевске, Уфе, Нижнеудинске, Златоусте и Канске. А также перераспределение этих средств на аналогичные проекты на Украине и в Словакии, где с властями удается найти общий язык, Влах приходит к выводу, что в российском обществе «растет запрос на национальную гордость и патриотизм». И это стало причиной приостановки финансирования.

«Именно Самарская область наиболее активно сопротивляется установке памятников чехословацким легионерам, и это послужило одной из главных причин того, что чешская сторона решила отказаться от сотрудничества с Россией», — подчеркнул Влах.

Журналист считает, что
«коммунисты в Самаре по-прежнему удерживают прочную позицию, и белочехи для них — благодарная тема… Изваяние бравого солдата Швейка, сидящего на бочке с пивом, в центре Самары никому не мешает, как и памятная доска на здании, где во время Гражданской войны бывал его творец Ярослав Гашек. Но он был красным комиссаром и воевал на „правильной“ стороне».

Также Влах уверен, что обещания администрации Самары установить памятник белочехам срываются из-за активной деятельности КПРФ и различных левых движений, которые «время от времени проводят протесты и „научные конференции“ о чешских легионах».
Подробнее – https://rossaprimavera.ru/news/268c0400


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment