Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

История русского и польского происхождения Украины и украинцев: что делать?


Любое государство стремится удлинить свою историю. Для этого применяются, как не вызывающие сомнения факты прошлого, так и мифы. Последнее, увы, встречается чаще. Так, в частности произошло со словами «Украина» и «украинцы». В предисловии к своему исследованию историк Федор Гайда (МГУ и БФУ имени Канта) пишет, что выведенные в заглавие книги имена на протяжении веков меняли значение. Например, возникшее еще в XVI веке слово «украинцы» «полностью поменяло свой первоначальный смысл». Общепризнанным этническим самоназванием оно стало лишь в ХХ веке. Именно причины и история вербальных трансмутаций и рассматриваются в монографии.

Первоначально, отмечает ученый, ссылаясь в числе прочего, на Ипатьевскую летопись, с XII в. «оукраинами» («украинами», «украйнами») называли различные пограничные земли Руси. И лишь спустя пять столетий слово стало обозначать страну. Одновременно в этот период (конца XVI в.) в контексте борьбы с унией возникло еще одно понятие: «Малая Русь» или «Малая Россия». Вероятно, здесь также играл роль географический фактор, потому что новое слово «Малая Россия», в отличие от «Украины», распространялось как на Поднепровье, так и на Галицкую землю. Тогда же происходит переход в употреблении слова «Украина» от нарицательного варианта к собственному.

Впрочем, в середине XVII в., обращает внимание историк, и жители Московского государства, и православное население Речи Посполитой именовало себя русскими.

Гайда пишет, что «к концу XVII в. и особенно при гетмане И. Мазепе понятие «Малая Россия» окончательно вытесняет из документов любые иные именования». Парадокс, если учитывать дальнейшую судьбу Мазепы, ставшего символом коллаборации, который лишь в середине ХХ века смог затмить генерал-предатель Власов.

Само же понятие «малороссияне» родилось позднее, где-то в начале XVIII в. как официальное самоназвание русского населения Малой Руси, Украины Малороссийской.

В приложении Гайдой дается интереснейшая статья «Русские, русины, россияне». В ней, в частности, исследователь пишет, что «этноним «Рос» (Ρως) и топоним «Росия» (Ρωσία) появляются в византийских источниках в IX—X вв.» одновременно. Если в договоре 911 г. князя Олега с греками русь являлась синонимом народа, то три десятилетия спустя, в 944 г. в договоре уже князя Игоря с греками 944 г. Русь упоминается как страна. Выходит, что в отличие от «Украины / украины» и «Малой Руси» этноним «Русь / русь» сохранил свое первоначальное значение. Так что история государства Российского много длиннее.
Андрей Мартынов

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments