Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

CNN: США снова остались без космического корабля. Надежда — на Россию


У США сегодня нет технологий для отправки людей на орбиту. Авария во время испытаний корабля «Кру дрэгон» компании «Спейс Икс» может привести к срыву планов по отправке американских астронавтов на собственных кораблях, отмечается в материале. И снова придется обращаться к России — а членам Конгресса США это не нравится.

Нью-Йорк — В субботу, 20 апреля, во время испытаний летательного аппарата «Кру Дрэгон» (Crew Dragon) на космодроме во Флориде в небо поднялись густые клубы дыма. Если проблема окажется достаточно серьезной, это может привести к срыву планов по отправке астронавтов в космос на борту этого корабля, которая должна была состояться уже к концу этого года.Как сообщили представители компании «Спейс Икс» (SpaceX), на мысе Канаверал проводилась «серия испытаний двигателей» аппарата, и на финальном этапе этих испытаний возникли проблемы. Компания SpaceX будет работать вместе с НАСА, чтобы найти причину аварии. В ходе инцидента никто не пострадал.

«Главная причина, по которой мы занимаемся испытаниями — необходимость получить гарантию, что наши системы отвечают самым строгим требованиям безопасности, и выявить аномалии, подобные этой», — говорится в заявлении SpaceX.

Работа над аппаратом Crew Dragon уже идет с опозданием, и новые задержки могут всерьез осложнить положение НАСА. В настоящее время у США нет технологий для отправки людей на орбиту, поскольку программа космических шаттлов была закрыта в 2011 году. Между тем НАСА платит примерно 80 миллионов долларов за место, чтобы отправлять своих астронавтов на Международную космическую станцию на борту российских «Союзов» — и членам Конгресса США это не нравится.

Агентство НАСА решило обратиться к частному сектору, попросив его разработать и создать новое поколение космических аппаратов. В 2014 году компания SpaceX и компания «Боинг» (Boeing), которая в настоящее время строит космический аппарат «Старлайнер» (Starliner), заключили контракты с НАСА на суммы в 2,6 миллиарда и 4,2 миллиарда долларов соответственно. Предполагалось, что корабли, созданные этими двумя компаниями, полетят в космос уже в 2017 году, однако и SpaceX, и Boeing столкнулись с множеством задержек. Компания SpaceX, основанная Илоном Маском (Elon Musk) в 2002 году, опередила Boeing, отправив свой аппарат Crew Dragon в тестовый полет без экипажа в марте. Во время того полета капсула произвела стыковку с МКС и спустя несколько дней вернулась на Землю. Та миссия прошла как по маслу.

Планировалось, что ключевые испытания систем аварийного спасения аппарата Crew Dragon пройдут в июне. А его первая миссия с астронавтами Дугом Херли (Doug Hurley) и Бобом Бенкеном (Bob Behnken) на борту была намечена на июль, хотя представители НАСА недавно сообщили, что точная дата пока находится на рассмотрении.

Компания Boeing намеревается запустить свой аппарат Starliner в первый полет без экипажа в августе, в связи с чем возрастает вероятность того, что эта капсула сможет доставить астронавтов в космос уже к концу текущего года.

В прошлом году федеральные контролирующие органы предупредили НАСА, что дальнейшие задержки могут поставить американских астронавтов в крайне сложное положение, если новые капсулы не будут готовы к полетам к концу 2019 года. НАСА зарезервировало места в капсулах «Союз» только до конца декабря. Однако в феврале американское космическое агентство сообщило, что оно попытается зарезервировать еще два места — одно место на корабле, который отправится в космос позже в этом году, а другое на корабле, который стартует весной 2020 года, — чтобы обеспечить «бесперебойную безопасную эксплуатацию и исследовательскую работу на МКС».
Джеки Уотлз (Jackie Wattles)


Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments