Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Большинство россиян признали Перестройку ошибкой


Опубликованные вчера результаты опроса «Левада-центра» "ПЕРЕСТРОЙКА" показывают, что большинство граждан считает, что страна жила бы сейчас лучше, если бы в Советском Союзе не было горбачевской Перестройки.

Социология дана как по самой оценке перестройки, так и по некоторым аспектам политической жизни страны. Данные можно назвать противоречивыми, но в целом они симптоматичны и дают интересный результат.

Так, на вопрос – были бы в стране дела лучше, если бы не было перестройки, сумма положительных ответов ("совершенно согласен" и "скорее согласен") перевешивает сумму отрицательных ответов ("совершенно не согласен" и "скорее не согласен"): 48% (24% и 24% соответственно) против 39% (15% и 24%). Затруднились ответить 14%. После 2008 года, судя по данным "Левада-центра", можно отметить динамику в сторону повышения суммы "согласия" и понижения суммы "несогласия".

Главное, что произошло бы в стране, если бы не перестройка, по мнению респондентов,
— это пусть и медленное, но улучшение жизни (возможно несколько вариантов ответа) – так ответили 38%;
удалось бы избежать тяжелых конфликтов и потрясений, сохранить единую великую страну – 32%;
ничего особенного не произошло бы – 17%;
— и остальные ответы предполагают усиление конфликтов и распад СССР (16% и меньше).




Однако, несмотря на осуждение перестройки, респонденты уверены, что, по сравнению с советским временем, сейчас стало свободнее говорить то, что думаешь, стало легче вступать в любые организации, участвовать или не участвовать в политической жизни и решать вопросы своей религиозной жизни.

... Не имеющие отношение к опросу эксперты отмечают некоторое противоречие: с одной стороны, страна бы развивалась и было бы лучше без перестройки, с другой – стало свободнее в некоторых отношениях.

Однако в опросе уделено внимание только социально-политическим вопросам «свобод», однако нет места вопросам социально-экономическим, вроде образования, здравоохранения или трудоустройства. Тем не менее, даже вопросы «свобод» не являются абсолютно объективными, уверен адвокат, публицист Дмитрий Аграновский:

«В чем-то свободы действительно стало больше. Хочешь пить – пей, хочешь умереть – умирай, хочешь уйти с работы – да уйди, никому ты не нужен совершенно. В этом плане свободы стало действительно больше. У человека стало больше свободы падения, свободы быть одиноким и никому не нужным».
Полностью – https://www.nakanune.ru/articles/115088/
Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments