Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Коллаборационизм в странах Прибалтики - часть гос. политики


Вчера услышал вопрос, касающийся ответственности прибалтийских стран за деяния их карателей во время Великой Отечественной: «Какое отношение страны имеют к преступлениям каких-то там коллаборционистов?». Ребята, в этих государствах гитлеровские холуи объявлены национальными героями – эти «страны» смело и с оптимизмом взяли на себя ответственность за смерть и страдания, причинённые данными ублюдками людям.
***


... Несмотря на то, что коллаборационизм возник в условиях Второй мировой войны и был характерен для всех стран, оккупированных фашистской Германией, в настоящее время он проявляется чаще всего в странах Балтии и на Украине.

«Национальный момент все-таки здесь есть, к сожалению. В Прибалтике этот феномен стал частью государственной политики», — вынужден признать Дюков.
По его словам, пособники нацистов до сих пор прославляются в странах Прибалтики, и в этом особенность местной политической элиты.

Такую "болезнь" прибалтийских государств необходимо лечить, считает Дюков.

Об этом историк рассказал во время презентации двухтомника архивных документов «От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны», которая состоялась в формате видеомоста Москва – Таллин в пресс-центре Sputnik Эстония.

В сборник вошли документы Архива Президента РФ, Центрального архива ФСБ России, Центрального архива СВР России, Центрального архива Министерства обороны РФ, Государственного архива РФ, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного военного архива.
https://ee.sputniknews.ru/radio/20190314/15405930/Dyukov-kollaboratsionizm-strany-Baltii-chast-gospolitiki.html
*
Видеомост с презентации двухтомника архивных документов «От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны»:



Tags: Коллаборционизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments