Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Псевдо-патриарх Филарет: «Мы недовольны статусом митрополии»


Михаил Денисенко, более известный под псевдонимами «Филарет» и «киевский Патриарх», сетует на то, что все его усилия последних 25 лет коту под хвост – «для Украины мы патриархат. А для внешнего мира, то есть для православного мира, мы Киевская митрополия».

Потерявший даже титул «Патриарха», ставший «почётным Патриархом ПЦУ», Филарет пожаловался в Радио Свобода:
«... "ПЦУ официально признана Вселенским патриархом. Но в Украине существует Киевский патриархат. Потому что мы недовольны статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов", - сказал он.

"И поэтому для Украины мы патриархат. А для внешнего мира, то есть для православного мира, мы Киевская митрополия. Но верим, что придет время, когда все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом"», - отметил Филарет. (Украиньска правда)

Денисенко признал, что все громогласные шашни с «Томосом» превратились в тыкву. Но, тем не менее, питает надежду:

«... Филарет считает, что придет время, когда все православные церкви, в том числе и русская, признают Православную церковь Украины.

"Мы убеждены, что придет время, когда все церкви, в том числе и русская, признают украинскую церковь. Почему признают? А потому, что она большая, почти равная будет Московскому патриархату, и не признавать такую ​​церковь - невозможно", - сказал он».

По логике "Патриарха", если количество болельщиков какого-нибудь «Вашингтон Кэпиталз» или «Манчестер Юнайтед» может сравниться по численности с общественной организацией М. Денисенко, то это значит, что их можно объявить Церковью.

... Недавно Зеленский назвал киевский «томос» термосом – Филарет сказал, что прощает избранному президенту эту шутку:

"Конечно, нельзя называть томос, за который мы боролись более 25 лет, "термосом". Зеленский уже извинился за это. Это оскорбительно для церкви - томос, который имеет для нас большое значение, называть его "термосом"", - отметил он.

"Но мы прощаем новоизбранному президенту за эти слова и не обижаемся", - добавил Филарет.

=Arctus=

Tags: Украина, православие, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment