Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

РВИО не поможет избыть негатив граждан к памятникам белочехам


В своё время жители территорий, где прошли белочехи, называли их чехособаками. Просто напомнить.

*
По вопросу установки памятников легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) в Российском военно–историческом обществе (РВИО) разделяют официальную позицию России, 25 апреля, в ответе на запрос ИА Красная Весна, заявила руководитель Департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова.

В запросе редакция ИА Красная Весна просила прояснить позицию РВИО по двум вопросам:


1. Следит ли РВИО за ситуацией с данными памятниками?
2. Как Вы можете оценить острую социальную реакцию, а также действия на фоне этого региональных властей, министерства обороны РФ и военного ведомства Чешской Республики?

Усманова пояснила, что в РВИО «разделяют позицию Российской Федерации, изложенную в Соглашении с Чешской Республикой о взаимном содержании военных захоронений от 11 августа 1999 года».

«В том, что касается установки памятников, не связанных непосредственно с местами воинских захоронений, Общество считает реализацию любых новых мемориалов, обращающихся к эпохе Гражданской войны в России, возможной только в контексте поиска путей исторического примирения», — отметила Усманова.

Напомним, соглашением между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений от 11 августа 1999 г. определено, что «„чешскими военными захоронениями“ являются места на территории Российской Федерации, где захоронены чешские граждане (граждане бывшей Австро-Венгрии и бывшей Чехословакии), погибшие в результате войн, вооруженных конфликтов, в плену или в результате их последствий, включая индивидуальные и братские могилы, кладбища или участки кладбищ, памятники и мемориалы, установленные на этих местах».

Под «„обустройством военных захоронений“ понимается — установка ограждений, памятных знаков, надгробий, памятников или иных мемориальных сооружений или их восстановление, а также другие мероприятия, предусматривающие конструктивные изменения военных захоронений».

В п. 3 ст. 4 Соглашения говорится, что «обустройство вновь обнаруженных военных захоронений будет производиться, как правило, в местах нахождения останков или, если это окажется невозможным, в иных местах, достойных памяти погибших».

Также напомним, что Александр Жермилев — эксперт Ассоциации «Военные Мемориалы», реализующей межправительственное Соглашение между Чехией и Россией о содержании воинских захоронений, заявил, что
«В Бугульме на сегодняшний день захоронений не найдено, захоронения были в 1918 году, но они утрачены. В местах отсутствия захоронений чешская сторона, при нашем содействии, устанавливает памятные знаки в местах боев».

Позже в администрации Бугульмы подтвердили отсутствие как захоронений белочехов, так и боевых действий с ними.

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой для преодоления негатива граждан к памятникам белочехам «очень важно действовать при помощи и при взаимодействии с такими крупными и уже не раз доказавшими свою эффективность структурами как Российское военно-историческое общество, которое поможет найти правильные формы и в данном очень непростом вопросе».


Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments