Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Я латыш, я заставляю своих детей учить русский»


Латвиец о языковой реформе: проблема Латвии не в языках, на которых говорят люди, а в дискриминационных решениях властей, которые сеют рознь и разоряют страну.

Рижанин Нормунд в эфире радио Baltkom рассказал, что разочарован необдуманными решениями властей Латвии, которые портят отношения между жителями страны.

«Я латыш, и я своих троих детей заставляю учить русский», — заявил Нормунд.
Он пояснил, что двое его детей учатся в латышской школе. Но во дворе его дома живут в основном русские дети, и он заставляет своих ребят общаться с ними на русском. Ведь язык — это богатство. И он был бы только рад, если бы детей помимо латышского и английского учили бы и русскому, и французскому, и, к примеру, шведскому языкам.

Нормунд также заметил, что его старший сын учится в Англии. Но ему и в голову не приходит возмущаться тем, что там не преподают на латышском. А в Латвии ситуацию доводят до такого абсурда.

«Я сам разочарован в своем государстве. И для этого не надо быть русским, латышом, поляком или цыганом. Я разочарован решениями нашего государства, наших судов. Я знаю, что здесь много чего неправильного. Но надо отделять это от языка и национальности», — подчеркнул слушатель Baltcom.

Он сказал, что считает решение о переводе школ на латышский язык обучения дискриминационным. По его словам, чем больше языков люди знают, тем они богаче:
«Я, как латыш, как гражданин, считаю, что решение о переводе всех школ - дискриминационное. Согласен, что надо дать время, чтобы прийти к этому, а не назначать реформу на завтра. Это портит отношение между людьми. Людям надо понимать, что чем больше языков мы знаем, тем мы богаче», - заключил Нормунд.
BB.lv


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments