Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Познер рассказал о причинах своей лжи


Многие помнят, как в 80-х Познер заявлял «без патетики: верю в коммунизм» (АиФ № 38 16/09/1986), и что он потом говорил о коммунизме и о СССР. На днях он поведал, что им двигало.

На вопрос о том, часто ли ему приходится говорить неправду, Владимир Познер напомнил, что «был в пропаганде много лет».
«Я пропагандировал Советский Союз, я пропагандировал советский образ жизни. Да, я в это верил, но от этого не легче. Пропаганда – всегда ложь, потому что пропаганда имеет определенную цель: убедить человека в чем-то, и неважно, говоришь ты правду, или полуправду, или часть правды, обычно это часть правды, но главное – убедить. И, конечно, я этим занимался», – признался он на сайте «Познер Online».

«И когда я дошел до определенной черты, я просто стал понимать, что я лгу и что моя вера в эту систему никак меня не оправдывает. И произошел крах моей веры, моего идеологического здания. Было очень тяжелое время. И я тогда поклялся себе, что больше никогда не буду поддерживать государство, я никогда не буду поддерживать никакую партию и не стану членом никакой партии, и что я постараюсь никогда не работать в штате, а буду независимым. И я думаю, что это помогло мне никогда после этого не говорить неправды», – отметил журналист, добавив, впрочем: «это не значит, что ты всегда говоришь правду, потому что, например, встречается женщина, которая спрашивает: «Правда, я хорошо выгляжу?», а она выглядит плохо, но я бы ей ответил «Да, конечно», потому что это другое. Можно, конечно, промолчать, но тут надо быть аккуратным».
Взгляд

Даже тут слукавил старик: может, он и не был в штате, но имел массу эфирного времени на 1-м канале, с которым расстался только в 2012 году (спустя 21 год после распада СССР), в 1994-2008 был президентом Академии российского телевидения и т.д. и т.п.

Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments