Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Польша ссорится с США из-за еврейского имущества


В Польше начался новый виток обострения с США по поводу реституции еврейского имущества.

Яблоком раздора в американо-польских отношениях послужил «Закон 447», принятый президентом США Дональдом Трампом в 2018 году. Документ, называющийся «Правосудие для выживших, не получивших компенсацию», позволяет еврейским организациями, расположенным в США, предъявлять к Польше претензии о компенсациях за собственность евреев, убитых во время нацистской оккупации.

Финансовая амплитуда реституции еврейского имущества — от 65 млрд до 300 млрд долларов. Сегодня, 7 мая, глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик заявил, что «Закон 447» не является законодательным актом, действующим на территории Польши.


«Так называемый „Закон 447“ не является законодательным актом, действующим на территории Республики Польша. Можно только посочувствовать в связи с тем, что часть лиц пытается политически использовать факт принятия этого документа в США», — сказал Дворчик.

Накануне глава МВД Польши Иоахим Брудзиньский выразился куда менее дипломатично. Отвечая по ТВ на вопрос о претензиях еврейских наследников, министр заявил:
«Figa z makiem!»
При этом Брудзиньский не преминул упомянуть Россию, как некоего бенефициара международного конфликта. «В Польше есть те, кто пытается пугать поляков — к радости Кремля. Фига с маком! Пока есть правительство партии „Право и справедливость“, нет никакого способа, чтобы хоть один польский злотый уплыл к кому-либо, даже если он базируется на престижной улице Нью-Йорка», — заявил глава МВД.

По мнению профессора Марека Ходакевича, специализирующегося на изучении польско-еврейских отношений, «Закон 447» позволяет преследовать Польшу на разных уровнях, «пока она не сломается, как Швейцария в своё время».


«Например, если Польша выплачивает компенсацию по заказу еврейских организаций, то она будет защищена противоракетным щитом или привилегированным коммерческим статусом. В случае отклонения претензий — бойкот польских товаров, запретительные тарифы на них или отказ в предоставлении кредита. В категории санкций есть сотни разных кнутов и пряников», — цитирует PAP Ходакевича.

А не далее как весной 2019 года в польской прессе проходила информация, что США намерены вернуться к вопросу о реституции еврейского имущества на территории Польши, которое осталось бесхозным после Второй мировой войны и стало собственностью поляков. При этом становится очевидным, что перспективы возврата еврейским потомкам земель и домов на сотни миллионов евро грозит вылиться в антисемитизм, который в Польше и без того присутствует.

В этой связи стоит также напомнить, что на днях Германию обязали вернуть наследникам еврейского магната две картины знаменитого итальянского пейзажиста Бернардо Беллотто, похищенные нацистами в годы Второй мировой войны. Речь идёт о картинах, хранящихся в Музее дворца искусств в Дюссельдорфе и Дрезденском военно-историческом музее. До войны произведения искусства принадлежали владельцу крупнейшего универмага в Гамбурге.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/05/07/slomaetsya-kak-shveycariya-polsha-ssoritsya-s-ssha-iz-za-evreyskogo-imushchestva


Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments