Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Оставить украинское гражданство с целью судить за госизмену


Жителей ДНР и ЛНР, которые получат российские паспорта, нельзя лишать украинского гражданства, т.к. их нельзя будет судить за государственную измену. Такую мысль озвучил замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука в эфире «Радио НВ».


По словам киевского чиновника, власти страны должны разделять получивших российские паспорта жителей Донбасса на несколько категорий. Среди таких:

1. Украина должна понимать, что тот или иной житель Донецкой и Луганской народных республик, принимавший участие в гражданском конфликте на стороне ополчения Донбасса против подразделений ВСУ, Национальной гвардии Украины, а также различных национальных батальонов, хочет получить гражданство, чтобы избежать уголовной ответственности.

2. Киев должен понимать и то, что некоторые граждане Украины получают российские паспорта из-за того, что так сложилась политическая ситуация. При этом, они все не перестают являться гражданами Украины.

Далее замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука привел пример жителей Крыма, которые, по его словам, не отказались от украинского гражданства, но получили российские паспорта. Киевский чиновник уточнил, что такие люди являются гражданами двух стран – Украины и Российской Федерации.

«Граждане Украины, которые постоянно проживают в Крыму, были вынуждены сменить гражданство. При этом некоторые не отказалось от украинского гражданства. Они фактически сейчас являются гражданами двух стран», – заявил он.

Помимо этого, как заявил Тука, жителей Крыма и Донбасса нельзя лишать украинского гражданства из-за того, что тогда нынешние киевские власти не смогут их преследовать за «государственную измену». Поэтому он предложил властям не делать поспешных выводов и сохранить украинское гражданство крымчанам и людям Донбасса, которые получили или планируют получить паспорт Российской Федерации.
НА Харьков

см.с 31:45


Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment