Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Ген. Корнилов настаивал на украинизации части русской армии


Это может быть удивительным для современных квази-бело-монархистов, но один из их любимцев – генерал Лавр Корнилов, помимо ареста царской семьи, отметился, казалось бы, непонятным для такого человека, в такое время украинофильством:

– вот что пишет о событиях июля 1917 года в своих воспоминаниях генерал Павел Скоропадский, на которого зачастую и возлагают «лавры» украинофила:

«Корнилов встретил меня любезно и принял со словами:
"Я от Вас требую украинизации Вашего корпуса. Я видел Вашу 56-ю дивизию, которую в 81-й армии частью украинизировал, она прекрасно дралась в последнем наступлении. Вы украинизируйте Ваши остальные дивизии, я Вам верну 56-ю, и у Вас будет прекрасный корпус". Эта 56-я дивизия была временно от меня оторвана и придана 8-й армии Корнилова, я же был с двумя дивизиями в 7-й армии.

Корнилову я ответил, что только что был в Киеве, где наблюдал украинских деятелей, и на меня они произвели впечатление скорее неблагоприятное, что корпус впоследствии может стать серьезной данной для развития украинства в нежелательном для России смысле и т. д.

На это мне Корнилов сказал, прекрасно помню его слова, они меня поразили: "Все это пустяки, главное — война. Все, что в такую критическую минуту может усилить нашу мощь, мы должны брать. Что же касается Украинской Рады, впоследствии мы ее выясним. Украинизируйте корпус"» © Павел Скоропадский. Воспоминания гетмана. М.: Вече, 2019

В чью игру играл Корнилов – можно только догадываться. Хотя...
=Arctus=


Tags: Гражданская война, Февраль 1917-го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments