Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«За Родину, за Сталина идут. Идут все 200 миллионов!» Архивы


Министерство обороны РФ на своем сайте открыло новый мультимедийный раздел с архивными документами. Подборка материалов опубликована в преддверии 75-й годовщины освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. В мультимедийном разделе впервые опубликованы фотоснимки городских улиц и зданий, сделанные участниками освобождения Севастополя.

В мультимедийном разделе содержится информация об уличных боях с фашистами 32-й гвардейской стрелковой дивизии, рассказывается, что в ознаменование освобождения города-героя Красное Знамя вознесли на Севастопольской панораме. Эксперт Накануне.RU – полковник Генштаба в отставке Григорий Ванин скептически относится к заявлениям о "рассекречивании" – все уже давно известно и основную массу документов рассекретили еще при Брежневе, так что никаких "сенсаций" ждать не приходится. Но эксперт обращает внимание, что Красное Знамя, которое неразрывно связано с Великой Отечественной войной и Днем Победы, хоть и удостоено упоминания на сайте МО, но на самом деле все же нежелательно для нынешней власти, раз она пыталась запретить красные знамена на шествии "Бессмертный полк".

В мультимедийный раздел "Маяк победы" попала подборка об итоговой пересводке Приморской армии в мае 1944 года, журнал боевых действий Приморской армии, показания захваченного в плен генерал-лейтенанта Беме. Как следует из документов, Беме отметил "особенно изумительную работу русской артиллерии, решительные наступательные действия и упорство в бою русской пехоты". Пленный генерал заявил о том, что на полуострове Херсонес осталось убитыми, ранеными и пленными не менее 20 тыс. гитлеровцев.

Здесь же можно увидеть боевое донесение от 9 мая 1944 года от генерала армии Толбухина об удачном штурме Севастополя.

Для широкой общественности представлена информация о количестве самолетовылетов, произведенных частями армии, нанесенном ущербе противнику, в том числе о количестве уничтоженных самолетов и другой техники. Также есть фото альбома эффективности 8 воздушной армии в боях за освобождение Крыма.

Публикуются впервые снимки чудовищно разрушенного врагом Севастополя.

Особый интерес вызывают показания пленных немцев: летчика Арнольда Цеппелина (праправнука того самого графа Цеппелина), пленного немецкого штабного врача доктора Рудольфа Руттенштейнера, который сам сдался в плен во время боя за Сапун-гору, на сайте есть его подробное описание боя и сведения о положении Германии, о настроении в фашистских войсках на конец войны.


«Для немца не существует дисциплины, кроме той, которая покоится на грубой силе», – можно прочитать на фотокопии расшифровки показаний, машинописные листы снабжены и дополнениями, оставленными ручкой. Так, в тексте об основе немецкой дисциплины есть короткая пометка "и страхе". Судя по тому, что записывали на допросе, пленный не очень жаловал своих земляков, он говорит о глупости немцев. «Если бы глупость причиняла боль, то немцу пришлось бы постоянно плакать», – говорит доктор после своего замечания, что образование солдат и офицеров зачастую ничтожно. Этим он объясняет неспособность немцев воспринимать советскую пропаганду. По его мнению, гитлеровцы доверяют только веским доводам "с позиции силы", а мыслить самостоятельно не привыкли:

«Если же немец, наконец, придет к убеждению (а он постепенно к нему теперь приходит), что фюрер в продолжении долгих лет его обманывал, то и тогда потребуется долгий период времени, чтобы он перестал верить фюреру и окончательно освободился от пут нацаионал-социалистической идеологии».

Пленный врач, основываясь на знании психологии немцев, говорит нашей стороне, что советская военная пропаганда не должна обращаться к немцам с "миролюбивыми" лозунгами по типу «переходите в плен Красной Армии ротами и останетесь живы», нужно сказать немцам проще: «Наступление Красной армии несет вам смерть».

Этот пленный доктор у себя на родине уже поплатился за нелестные высказывания о Гитлере и во время войны находился в военно-полевой тюрьме, но из-за недостатка врачей под надзором был направлен на фронт, во время наступления русских на Сапун-гору он сдался. Немец признался, что значительная часть солдат Вермахта не верит в возможность своей победы, однако, все думают, что Гитлер продолжит войну и добьется компромиссного мира, каждый надеется, что фюрер имеет что-то в резерве (раз он не заканчивает войну). Как мы знаем, немцы ошибались.

Также в мультимедийном разделе, помимо расшифровок допросов, есть и номера ежедневной газеты 4-го Украинского фронта "Сталинское знамя", фотокопии статей о воинах 279-й стрелковой дивизии и совершенных ими подвигах из газеты "Звезда", здесь же можно прочитать политдонесения об организации похорон, увековечении памяти бойцов и офицеров, погибших в боях за освобождение Крыма – с пометкой "Сов.секретно" и печатью поверх "Рассекречено". По инициативе командира одного из полков в районе Сапун-горы были сооружены памятники героям штурма Севастополя.

После официального сухого стиля политработников можно перейти и к поэзии – на сайте представлены стихи моряков Черноморского флота, на фотокопиях тетради и буквально "живые строки", которые писались во время защиты Крыма.

Интересно, что стихи, датированные даже 1941 годом, наполнены верой в победу, когда немцы еще были полностью уверены в своем превосходстве. Иногда наивные строки фронтовиков сменяются вдруг стихами, достойными пера настоящих поэтов, но они до сих пор так и не увидели публикации. Например, "Идут все двести миллионов", подписанные Я. И. Люсечкиным, с пометкой "Крейсер "Кр. Крым" от 1942 года":


Грозной силой поднялся народ
Громить фашистов легионы,
И млад и стар на бой идет,
Идут все двести миллионов!..

Великий деятель науки, донбасский угольщик, уральский сталевар
Берут оружие в мозолистые руки
И хваткой смелою рвутся на врага.

Победу мы штыком в бою достанем,
В боях и славу мы найдем,
За дело правое сегодня грозно встанем
И в бой за Родину идем!

Идут с Камчатки и Колхиды, народы гневом упоены
За родину, за Сталина идут,
Идут все двести миллионов!

Как поясняют в Министерстве обороны, проект создан для того, чтобы бороться с фальсификацией истории и призван защищать память о Великой Отечественной войне.

Подчеркнутое внимание к освобождению Севастополя Красной Армией со стороны властных структур может быть вызвано желанием в очередной раз сыграть на "крымской виктории" и напомнить нашим заокеанским друзьям, что Крым наш, и наш давно, считает эксперт Накануне.RU. При этом подвиг героев умалить ни в коме случае нельзя.
Просто примечательно, что некоторые исторические события актуализируются благодаря повестке, в то время как другие (например, столетие Октябрьской революции в 2017 году, памятные даты Гражданской войны) намеренно властью игнорируются. Такая дифференциация является элементом пропаганды – ведь бойцы Красной армии писали стихи со строками "За Сталина", а сегодня идут разговоры о том, чтобы запретить портреты Сталина и Красное знамя во время шествия "Бессмертный полк". Стоит отметить, что повсеместная десоветизация очень плохо сочетается с желанием Министерства бороться с фальсификацией истории.
Из https://www.nakanune.ru/articles/115116/


Tags: Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment