Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Вассерман - почему депортация крымских татар не была геноцидом


Публицист Анатолий Вассерман прокомментировал решение парламентариев Латвии признать «геноцидом» депортацию крымских татар в 1944 году.

Сейм Латвии опубликовал заявление, в котором утверждается, что решение советских властей депортировать крымских татар является «геноцидом крымско-татарского народа».Также утверждается, что Россия после соединения с полуостровом Крым якобы продолжает угнетать этот народ.

Комментируя решение латвийских парламентариев, Анатолий Вассерман пошутил, что с таким же успехом они могли признать, что дважды два равно пяти.

Он напомнил, что крымские татары за время войны натворили достаточно такого, что по законам военного времени должно караться смертной казнью, но их решили депортировать, чтобы сохранить сам народ –
«Депортация крымских татар в Среднюю Азию формально стала размазыванием смертной казни на весь народ, который не хотели уничтожать. Если бы тогда казнили всех заслуживающих смертной казни — а это большая часть мужчин этого народа, то женщинам пришлось бы выходить замуж за представителей других народов, и таким образом за одно поколение этот народ бы исчез»,
– рассказал Анатолий Вассерман.

По его словам, война шла в режиме соревнования экономик:
«Для нас было жизненно важным обеспечить добычу и транспортировку нефти. И некоторые народы из тех, что соучаствовали в немецких преступлениях, все-таки смогли переформатировать собственное руководство так, чтобы можно было надеяться на безопасность тех нефтепроводов, что проходили в непосредственной близости к местам проживания этих народов. И их пощадили. Их не стали трогать, не стали никуда выселять. И это решение оправдало себя.

А тех, у кого были слишком сильны родственные связи в ущерб общественному поведению, убрали от греха подальше. Это, по сути, даже не было наказанием. Это были меры по обеспечению безопасности в военное время. Совершенно аналогично в США в первые дни войны арестовали и вывезли подальше всех живших там японцев. Правда, по окончании боевых действий перед ними официально извинились, но извинения не заменяют потерянные годы жизни. То есть не только мы в войну занимались депортацией, это была вынужденная мера
»,
объяснил Вассерман.

Эксперт напомнил, что сейчас модно говорить, что депортация проходила в варварских условиях, что в дороге чуть ли не половина людей умерла, но это не так:
«Это полнейшая и наглейшая ложь. Разрешалось брать с собой до 500 кг груза на семью. Все оставленное принималось по официальной описи и взамен на новом месте жительства людям выдавали что-то эквивалентное.

Наша страна на протяжении всей своей истории испытывает острый дефицит трудовых ресурсов, поэтому во всех случаях, когда есть выбор, руководство страны выбирает вариант с минимальными потерями трудового ресурса. И в случае депортации граждане обеспечивались работой, а значит — и заработком, на новом месте.

Плюс в пути за здоровьем переселенцев следили очень внимательно. Сохранились соответствующие документы внутренней отчетности. На остановках в вагоны заносили не только продовольствие, но и медикаменты. Медперсонал следил, чтобы не было распространения болезней. И конвоиры были заинтересованы в том, чтобы люди были живы и здоровы, потому что за каждого умершего нужно было отчитываться, доказывая, что он не сбежал в пути
»,
заметил Вассерман.

Он выразил сожаление, что во всем мире распространяется практика бессмысленных заявлений парламентариев.

«И хорошо, если это просто заявления. А если они перерастают в законы, то это уже страшно. Российской Федерации от заявления латвийского сейма ни холодно ни жарко, потому что мы и так знаем, что они нас не любят с пеной у рта. Но для самой Латвии это означает, что ее высшее руководство обязано действовать не в интересах страны и народа, а в интересах политических фантазий. И я сочувствую рядовым гражданам Латвии, чья власть делает себе хуже. Но, как говорят на моей малой родине, видели очи, что покупают, а теперь ешьте, хоть повылазьте»
– заключил публицист.
Оригинал


Tags: Коллаборционизм, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Bestproseka199

May 11 2019, 20:38:23 UTC 1 year ago

  • New comment
В.В.Кожинов:

"Повторю еще раз, что я долго считал своего рода дикостью и беспределом переселение народов в целом. Но сравнительно недавно я обсуждал эту тему с выдающимся современным политологом и публицистом С. Г. Кара-Мурзой, и неожиданно он решительно возразил мне. Сергей Георгиевич с юных лет знал от своих крымских родственников, что переселение в 1944 году татарского народа в целом воспринималось многими в самом народе как “мудрое” и даже “счастливое” решение ( позднейшее отношение крымских татар к акции 1944 года — дело другое). Ибо очень значительная часть мужчин действительно так или иначе сотрудничала с врагом. По немецким сведениям от 14 января 1945 года, в вооруженных силах врага еще служили тогда 10 тысяч крымских татар [239] , — то есть весьма и весьма значительная доля; ведь крымских татар к 1941 году насчитывалось немногим более 200 тысяч человек и, следовательно, имелось не более 50 тысяч мужчин призывных возрастов. И, значит, каждый пятый из таких мужчин в январе 1945-го находился во вражеской армии! 
Едва ли уместно отрицать, что этот факт характеризует “ориентацию” народа в целом. И по постановлению от 11 мая 1944 года * , находившиеся в Крыму мужчины вместе с женщинами и детьми были без какого-либо “расследования” переселены (в основном, в Узбекистан). 
В уже упомянутой беседе С. Г. Кара-Мурза сообщил, что в среде крымских татар тогда имело место осознание переселения народа в целом как “меньшей” беды, ибо при какой-либо “изоляции” от него молодых и зрелых мужчин прекратился бы прирост народа, то есть фактически наступил бы конец его естественного бытия... А у переселенного крымско-татарского народа к 1951 году уже родилось 18830 детей, — то есть 10 процентов от общей численности переселенцев [240] . Чтобы оценить эту цифру, следует знать, что к 1951 году в СССР было 20,9 млн. детей моложе пяти лет, то есть 12 процентов от населения страны начала 1946 года, — не намного больше, чем у переселенных крымских татар... "