Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«В тылу жили со Сталиным, на фронте – воевали за Сталина»


Из разговора с ветеранами Великой Отечественной войны, семейной парой из Екатеринбурга (бывший Свердловск) – Намятовой Аидой Ивановной и Корзуниным Виктором Ивановичем. Она – труженик тыла, в 13 лет уже стояла у станка, делая детали для снарядов, он – фронтовик, начавший отступление в 1941 году, но затем воевавший на Курской дуге, раненый и несколько раз контуженный.

...
Про Сталина
Аида Ивановна: Мы за Сталина. Потому что был порядок. Мы ведь жили, мы знаем. Тогда и воровства такого не было.

И ведь посмотрите – такую войну пройти! Сталин выдержал все. Закончилась война, не было же ничего, голодные мы были – и начали открываться магазины, в магазинах все-все появлялось. Каждые 2-3 месяца снижение цен, представляете? И это после такой войны?! И всякая рыба была, и всякая колбаса. Вот сейчас называются "крабовые палочки", а тогда – настоящие крабы были.

А сейчас что делается? И как Сталина-то не помнить? Как сказать о нем плохо? Я не могу сказать о нем плохо. Опять же, воевали-то – за Сталина, за Родину.

Виктор Иванович: В конце 1941 года вышел приказ Сталина "ни шагу назад". Вот мы пошли в наступление, а на другого посмотришь – он то туда, то сюда, пограничники его останавливают – и в особый отдел. Дезертиры были. Кто в войну попали в лагеря – это все на Сталина вешают. Но если бы он этого не сделал, вообще не знаю, что бы было. Что он плохого сделал-то?

Аида Ивановна: В общем, мы за Сталина все равно – мы в тылу жили со Сталиным, они на фронте воевали за Сталина.
<...>

Про Хрущёва, про Путина, предвоенные ощущения героев интервью, как каждого застала война, сама война глазами Аиды Ивановны и Корзунина Виктора Ивановича см. на:
https://www.nakanune.ru/articles/115122/


Tags: Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments