Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Украинская армия обзаводится нацистской символикой


Параллели между современной Украиной и Третьим рейхом становятся все более убедительными. Украинские воинские части все чаще обзаводятся символикой, которую несколько десятилетий назад использовал вермахт – в том числе подразделения, легендарные своей жестокостью и военными преступлениями.

Cамые удобные в общении люди – отпетые подонки. Почему? Они никогда не подведут. Всегда знаешь, чего от них ждать. Впрочем, перейдём к конкретным примерам.

На днях в соцсетях появилась фотография – агитационный плакат, где расписывались прелести служения Украине не где-нибудь, а в 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригаде. Есть, оказывается, и такая в вооружённых силах Украины.

В своё время она была образована на основе 128-й гвардейской мотострелковой дивизии. Та, в свою очередь, – из 128-й гвардейской горнострелковой дивизии. Дивизия прославленная: её история прослеживается до XVIII века, тогда были сформированы первые полки. А статус гвардейской дивизия получила в период Великой Отечественной войны за освобождение Крыма.

Но оказалось, что сокращение дивизии в бригаду было не последней коррекцией в истории этой военной части. В 2018 году дивизия получила новую эмблему. Угадаете, что там нарисовано? Что намалевала постмайданная власть на эмблеме когда-то гвардейской дивизии? Ну конечно же, эдельвейс.

Справка для тех, кто слабо знаком с историей Великой Отечественной войны.
Была в составе вермахта такая дивизия – горные стрелки «Эдельвейс». Вернее, горнострелковых соединений было несколько, просто «Эдельвейс» из них – самое известное. Причём известна дивизия не только своими боевыми действиями, но и военными преступлениями: в Греции, Польше, Италии. В особенности в Италии: там горные стрелки участвовали в казни порядка 5000 пленных итальянских солдат и офицеров – месть за выход Италии из войны. Кроме этого, на совести дивизии «Эдельвейс» ещё не менее 1000 мирных жителей из указанных стран. И ещё бог весть сколько советских граждан.


Можно ли было назвать бригаду как-то иначе? Как говорят в Одессе, да боже ж мой. Кроме эдельвейса в горах растёт немало красивого. Наконец, есть звери, названия карпатских вершин. В конце концов, исторические личности. Олекса Довбуш, например. Да тот же Шевченко. Он ведь как раз служил в одном из линейных батальонов, которые потом свели в Туркестанскую (будущую 128-ю гвардейскую) дивизию.

В общем, море вариантов. Но нет, из всех был выбран наипаскуднейший, чтобы приличные люди сразу шарахались. И не о нас ведь даже речь сейчас.

В конституции Украины усилиями Петра Порошенко прописан курс на вступление в НАТО. А это в том числе означает участие в совместных военных учениях. И вот приезжают горные штурмовики в Польшу и говорят:

Привет, хлопцы, мы – «Эдельвейс».

А поляки отвечают:

Спасибо, что не ваффен-СС «Галичина». Размещайтесь вон там, рядом с итальянцами.

Если бы речь шла о нацгвардии и «добробатах», то и вопросов бы таких не возникало. С теми ребятами с 2014 года всё ясно, достаточно вспомнить «Азов» с «Чёрным солнцем» и «волчьим крюком». Но в ВСУ это откуда занесло?

Коллекционеры

Тем более что примеры можно собирать как бусины. Вот ещё одна отдельная горно-штурмовая бригада, под номером 10. И тоже эдельвейс на эмблеме. Более того, и прозвище у бригады такое же. То есть полное совпадение. Даже как-то тревожно за бойцов обеих бригад: а ну как начнут выяснять, кто из них настоящий эдельвейс?

Возьмём 24-ю бригаду – там тот же геральдический лев, что в своё время красовался на шевронах дивизии ваффен-СС «Галичина». Впрочем, тут хоть какое-то объяснение есть: исторически это лев Данилы Галицкого, львовского князя.

Зато у 93-й бригады всё в порядке. На шевроне – орёл и дубовые листья в стилистике, трудно отличимой от соответствующих изображений III рейха. Хотя там и без III рейха хватает. Бригада получила прозвище «Холодный Яр» – в честь одного из крупных восстаний гайдамаков в 1768 году. Восстание, как тогда было принято, сопровождалось крупным еврейским погромом. А те самые погромные ножи теперь украшают боевое знамя бригады.

Тут же вспоминается скандал с украинским десантником, попавшим на одно фото вместе с Петром Порошенко в декабре 2018 года, аккурат на день ВСУ. Нет, скандал не в том, что попал, а в неуставном шевроне «Мёртвая голова», который в своё время активно использовали части СС. В том числе конвой лагерей смерти. В январе мы об этом писали. Хотя «мёртвой головы» теперь можно не стыдиться. С марта она «в законе» в 72-й бригаде.

С кем будут воевать горные стрелки?

В общем, возвращаемся к тому, с чего начинали. Каким-то невероятным упорством украинская власть умудряется выбивать сто очков из ста, тянуть из прошлого в настоящее и будущее самые жуткие, позорные, постыдные страницы истории. Причём даже не всегда своей.

Несколько лет назад на экраны выходил фильм «Железные небеса» – альтернативный взгляд на послевоенный мир, в котором остатки III рейха сбежали на Луну, создали там базу и спустя много лет решили мстить. Зачем Луна, зачем далеко ходить? Велкам ин Юкрейн.

И вот после того, как Украина притащит все эти свои и чужие трупы – из польских сёл Волыни, ям Бабьего Яра и пожарищ Холодного Яра, истреблённого «эдельвейсами» греческого Лингиадеса, она начинает шумно возмущаться: а почему это нас считают отребьем и недоделками?

Ну и, наконец, главный вопрос: а зачем вообще Украине нужны горнострелковые части? Ту же 10-ю бригаду скомплектовали только в 2015 году. За ответом далеко ходить не надо, достаточно открыть учебник географии. Горы на Украине есть только на Западе – но там воевать не с кем. И в некогда украинском Крыму. И плюс, конечно же, терриконы Донбасса. Не горы, но тоже специальная подготовка не помешает.

Наверное, украинские власти видят особую прелесть в том, чтобы когда-нибудь, возможно, бросить бывшую 128-ю дивизию, освобождавшую Крым от гитлеровцев, в пламя войны за Крым российский. И дончан пацифицировать, конечно же. А для этого нужно в ВСУ напихать побольше паскудной символики.

Даже любопытно, какая из бригад первой обзаведётся стилизованной свастикой?
Верим, ждать недолго.

Взгляд


Tags: Украина, фашизма нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments