Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Ленин и религия. Отношение к верующим



После исследования откровенных фальшивок, которыми питаются нынешние "властители дум", а это "расстрелять побольше попов" и "об изъятии церковных ценностей", - продолжим изыскания по теме "Ленин и религия".

Цитата с обложки материала (см.выше) выдернута из контекста статьи В.И.Ленина,
опубликованной в №45 газеты "Пролетарий" от 13(26) мая 1909 г.,
«Об отношении рабочей партии к религии»

Которую и рассмотрим.


В этой работе Ленин, отметив марксовское  «Религия есть опиум народа», ссылаясь далее на Энгельса, осуждает «попытки людей желавших быть «левее» или «революционнее» социал-демократии, внести в программу рабочей партии объявления войны религии».

После цитаты, которая видна на обложке материала, Ленин пишет:
«Энгельс говорит, что только классовая борьба рабочих масс … в состоянии на деле освободить угнетенные массы от гнета религии, тогда как провозглашение политической задачей рабочей партии войны с религией есть анархическая фраза


Ленин говорит, что корни религии – социальные, с ними-то и надо бороться. А голая «атеистическая проповедь может оказаться при таких условиях и излишней и вредной.»


При этом классовая борьба «в обста­новке современного капиталистического общества во сто раз лучше приведет христиан-рабочих к социал-демократии и к атеизму ...»

Это очень важно. Да, Ленин - атеист. Но он не собирается навязывать атеизм верующим, он, считая веру пережитком «тёмного прошлого», считает, что она отпадёт сама собой в процессе освобождения угнетённых класов от капиталистической каторги, которая
«причиняет ежедневно и ежечас­но в тысячу раз больше самых ужасных страданий, самых диких мучений ра­бочим людям, чем всякие из ряда вон выходящие события вроде войн, землетрясений и т.д., – вот в чем самый глубокий современный корень религии.»
Так думали многие в мире тогда - так многие думают сегодня.


Часто заявляют нынешние антисоветчики о том, что де членство в партии и вера в Бога были несовместимы.

В работе есть ответ на этот вопрос (разумеется, для советофоба вопроса нет, есть только утверждение, но тем не менее):
«Мы должны не только допускать, но и привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию, мы безусловно против малейшего оскорбления их религиозных убежде­ний, но мы привлекаем их для воспитания в духе нашей программы, а не для активной борьбы с ней.
Мы допускаем внутри партии свободу мнений, но в известных границах – мы не обязаны идти рука об руку с активными проповедниками взглядов, отвергаемых большинством партии.»

Причём - и это невыносимо для нынешних либералов и псевдомонархистов - Ленин не против вступления в партию священников:
«Например, часто выдвигается вопрос, может ли священник быть членом с.-д. партии …
Если священник идет к нам для совместной по­литической работы и выполняет добросовестно партийную работу, не выступая против программы партии, то мы можем принять его в ряды с.-д., ибо противоречие духа и ос­нов нашей программы с религиозными убеждениями священника могло бы остаться при таких условиях только его касающимся, личным его противоречием, а экзамено­вать своих членов насчет отсутствия противоречия между их взглядами и программой партии политическая организация не может.» - что естественно для любой организации, будь она хоть либеральная, хоть коммунистическая, хоть черносотенная.

Продолжение см. 1. 2


Целиком работу можно прочитать по этой ссылке - http://studall.org/all-7174.html

В результате убеждаемся лишний раз, что информационная кампания против Ленина основана на подлогах, передёргиваниях и надежде на невежество «потребителя» той «клюквы», которую для нас собирают апологеты т.н. «России, которую мы потеряли».
Но не будем поддаваться на нечестные приёмы борьбы - будем искать и находить.
За нашу Советскую Родину!

Tags: Ленин и религия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments