Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Я видел, как в огне металась женщина с ребенком»


Неизвестная трагедия Корюковки Черниговской области, где 1–3 марта 1943 года нацисты сожгли и расстреляли 6700 человек.

Воспоминания Анатолия Скрипки:
Мне было шестнадцать лет, когда в Корюковку ворвались гитлеровцы. Они подъехали к нашему дому на машине и сразу начали стрелять. Мы успели выскочить из дому и бросились бежать. Гитлеровцы обстреляли нас из пулемета. Оставшиеся в живых скатились в канаву и поползли в ближайший огород. Там мы залезли в погреб. В погребе сидели женщины, старики и дети. Слышим — во двор въехала машина. Гитлеровцы окружили погреб и приказали всем выходить.

Мы вышли. Нас построили в шеренгу и начали стрелять из автоматов. Мы с матерью бросились бежать. Пуля догнала меня, и я, раненный в ногу, упал. Мать, раненная в грудь, упала на меня. Гитлеровец добил ее из пистолета. Я потерял сознание.

А когда пришел в себя, полез обратно в погреб. В погребе сидели Микита Стельмах и какая-та женщина с мальчиком в руках. Они испугались меня и выбежали во двор. Женщина с ребенком влезла на верх сарая, а Стельмах, увидев во дворе свою жену и двух малых детей мертвыми, закричал не своим голосом. Гитлеровец вернулся. Стельмах набросился на него и схватил убийцу за горло. На крики прибежали гитлеровцы, застрелили Микиту, подожгли хату, сарай и дали очередь по погребу. Но в меня не попали.

Я видел, как в огне металась женщина с ребенком. Она закутала мальчика в платок и бросила в снег. Нацист подхватил его на штык и швырнул в огонь. Мать закричала, как помешенная, и прыгнула за ним. А когда гитлеровцы ушли из Корюковки, дальние родственники вытащили меня из погреба и увезли к себе в село.
Источник: Лесная Л. Свидетельствуют расстелянные // Огонек. – №2. – 1962


Rubaltic

Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments