Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Кому мешает учебник истории Крыма?


Интересно, может, теперь факты коллаборционизма в ВОВ вообще будут изыматься из истории или это касается только крымских татар?

Уголовное производство по факту совершения умышленных действий, направленных на разжигание национальной вражды и ненависти, начала подконтрольная Киеву «Прокуратура автономной республики Крым», 14 мая сообщает сайт организации.

Основанием к инициации расследования послужило заявление ОО «Крымская правозащитная группа», сообщившей, что в тексте учебника «История Крыма» «содержатся проявления национальной дискриминации в виде разжигания межнациональной розни к крымско-татарскому народу путем использования языка ненависти».

Возмущение правозащитников вызвало то, что в тексте данного учебника содержатся утверждения, что во время Второй мировой войны «представители крымско–татарского народа присоединялись к коллаборационистской деятельности больше, чем другие этнические группы Крыма», а также утверждение, что «крымским татарам в местах высылки бесплатно предоставлялась еда, а иногда и земельные участки». Это далеко не первая ревизия истории, предпринимаемая надзорными органами Украины.

Следует отметить, что в 2017 году президент России Владимир Путин подписал указ о льготах для депортированных татар. А в 2018 году крымско–татарская диаспора показала высокую активность во время президентских выборов, отдав 91,5% голосов за переизбрание Путина.

Добавим, что Советом крымских татар в феврале этого года была подана просьба главе Крыма Сергею Аксёнову изъять из библиотек региона учебники по истории за 10-й класс, так как там, по мнению Совета, приводятся неподтвержденные документально данные о числе коллаборационистских крымско-татарских вооруженных формирований.
https://rossaprimavera.ru/news/e3bf09b4

Хороший разбор полётов по крымско-татарскому коллаборционизму см. у писателя В.С. Бушина в статье «Война. Крым. Татары»

Tags: Коллаборционизм, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments