Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Японские националисты встретили министров РФ требованиями по Курилам


Демонстрацию с требованием передачи Японии Южных Курил проводят в Токио представители ультраправых японских организаций 30 мая сообщает информационное агентство ТАСС.

Несколько десятков митингующих требовали «вернуть северные территории».


Демонстрация японских националистов приурочена к приезду в страну российской делегации для участия в переговорах в формате «2+2». Она проходит в одном из центральных районов Токио, в котором, в частности, находятся японский парламент, резиденция японского премьер-министра и центральный офис правящей Либерально-демократической партии.

Также по центру Токио курсируют автобусы с демонстрантами. При помощи громкоговорителей они скандируют лозунги и призывы к возвращению «незаконно оккупированных северных территорий».

Напомним, переговоры в формате «2+2», посвящённые всему комплексу взаимоотношений России и Японии, проводятся с 2013 года. В переговорах участвуют министры иностранных дел и министры обороны обеих стран.

Основным камнем преткновения во взаимоотношениях России и Японии являются территориальные претензии Японии на Южные Курилы, которые японская сторона с 1964 года называет своими «северными территориями».

Вопрос «возврата северных территорий» является одной из главных тем как японских ультраправых националистов, так и японских реваншистов, стремящихся к пересмотру итогов Второй мировой войны.

Напомним также, новый виток претензий японской стороны на Южные Курилы был спровоцирован действующим премьер-министром Японии Синдзо Абэ, поклявшемуся на могиле отца «поставить точку» в переговорах с Россией по Курилам.

Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment