Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

"Политика правительства РФ невменяема, бездумна и разрушительна"


Всплески инфляции, которые были в РФ в 2015, 2016 и 2018 годах, были делом рук российских властей, считает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский. Об этом он заявил 30 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что Центробанк РФ рассчитывает на снижение процентных ставок по кредитам на базе снижения инфляции.
«Надо чётко понимать, что всплеск инфляции, который мы видели в 2015, 2016 и 2018 годах, всё это дело рук российских властей, — сказал Жуковский. — Это результат абсолютно невменяемой, бездумной, разрушительной социально-экономической политики.

Причин роста цен в РФ ровно три. Первая — шоковая девальвация рубля. В прошлом году при подорожавшей нефти рубль обвалился по отношению к доллару более чем на 20%. Что автоматически привело к росту цен на импорт
».

Вторая причина, которую назвал Жуковский, повышение налогов, акцизов цен на бензин, введение налога на самозанятых и так далее.

«Третья причина — это произвол монополий. Монополизация российской экономики. Тарифы на что угодно росли не на 5%, а минимум на 10%. Российские власти разогнали маховик инфляции, сами спровоцировали рост цен и падение покупательной способности населения, — сказал экономист. — Инфляция в РФ вызвана не тем (как учат по классике политэкономии), что происходит переполнение каналов денежного обращения. У нас нет роста доходов и розничного товарооборота. Поэтому весь рост цен — это исключительно инфляция издержек».
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2638771.html

Tags: Медведев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments